Колумнист ELLE Дания Меденова: "Убей мою подругу"

Вчера ночью мы с подругой сцепились по Whatsapp переписке. Пока я делилась своими инсайтами от психотерапии, она начала в ответ закидывать ограничивающими убеждениями, страхами, доводами, касающимися моей жизни. Вещи, которые она мне внушала, были преувеличенные, и не имели никаких фактических оснований. Все эти мысли из серии «А что если…», она наложила на мою жизнь как «Именно так и будет!»

Сначала у меня волосы дыбом встали, дыхание участилось, и я не могла понять, как она себе такое позволяет. Когда я поделилась с ней самым сокровенным, она достала нож и вонзила мне в печень. Спустя два часа после ссоры, я поняла, что она нарушила мои личные границы.

Что такое личные границы, когда это твоя лучшая подруга? Вы же всегда вместе, у вас все общее, один круг общения, один музыкальный вкус, у вас одинаковый взгляд на вещи, схожее чувство юмора, я говорю «А», она говорит «Б». Мы ведь две половинки одного целого. Но всегда есть одно «но». Два незрелых человека могут регулярно нарушать личные границы друг друга, тем более, если это близкие друзья.

Суть этой басни: в какой момент я допустила такое поведение? Оказывается, мои границы были давным-давно размыты моей бабушкой, когда она обесценивала мое мнение, мое существование и мой здравый смысл.

Однажды и я так полезла к подруге со своими советами о личной жизни, основываясь на своем опыте брака, попытках строить семью. Я так боялась, что она ошибется и ей будет больно, но совсем не понимала, что ошиблась я сама. Давным давно. И не могла простить себе развод с первым мужем.

Почему мы лезем в чужую жизнь? Да потому что подсознательно мы сами несчастны. Где-то глубоко внутри каждого из нас стоит незакрытая дверь, и там очень сквозит. Это и называется незакрытый гештальт. И когда что-то в жизни наших друзей, родственников, мужей происходит хоть на 1% схожее, это резонирует в нас.

Тревога! Код «Красный»! Готовимся! Начинается спасательная операция! Наш объект в опасности! Нужно срочно его предупредить! Нужно сделать все, чтобы объект не пострадал, как я в свое время!
Быстро отговори его от задуманного! Быстро предупреди, что падать будет больно!

Именно так в нашу жизнь врываются непрошеные советы подруг, которые прикрывают это все под токсичной заботой со словами: «Я просто была на твоем месте». Это их незакрытые гештальты, это они не могут себя простить за факапы, это их сигнальчик о том, что им пора простить и отпустить свое прошлое. И не лезть в наше будущее.

Автор. Дания Меденова