Коллаген — основной белок соединительной ткани, благодаря которому кожа, суставы, связки и другие ткани в организме остаются упругими и эластичными.
Где содержится коллаген?
- В рыбе
- Мясе
- Яйцах
- Бобовых
- Орехах
- Семенах
Более того, многие ягоды, фрукты и овощи богаты витамином С, который активизирует синтез коллагена.
Из-за чего мы начинаем терять коллаген?
Причин много — начиная скудным и неправильным питанием и заканчивая пребыванием на солнце:
- Стресс
- Недостаточный сон
- Неправильное питание (в рационе много жира и сахара)
- Дефицит витамина С
- Длительное нахождение на солнце и воздействие ультрафиолетовых лучей
- Курение
После 25 лет мы теряем около 1% коллагена ежегодно. Это приводит к потере упругости кожи и появлению признаков старения.
Как помочь себе?
- Делать регулярные упражнения с нагрузкой на суставы (ходьба, бег и йога)
- Правильно и разнообразно питаться, сократить потребление жиров и сахара
- Исключить дефицит витамина С
- Наладить сон
- Пользоваться солнцезащитным средством и не находиться на солнце больше получаса
- Отказаться от курения
Помимо этого, следует уделять внимание правильному уходу за кожей.
Фото: Unsplash.
Поделиться: