Коллаген, начинаем терять коллаген
Unsplash: Granat

Коллаген — основной белок соединительной ткани, благодаря которому кожа, суставы, связки и другие ткани в организме остаются упругими и эластичными.

Где содержится коллаген? 

  • В рыбе
  • Мясе
  • Яйцах
  • Бобовых
  • Орехах
  • Семенах

Более того, многие ягоды, фрукты и овощи богаты витамином С, который активизирует синтез коллагена.

Из-за чего мы начинаем терять коллаген? 

Причин много — начиная скудным и неправильным питанием и заканчивая пребыванием на солнце:  

  • Стресс
  • Недостаточный сон 
  • Неправильное питание (в рационе много жира и сахара)
  • Дефицит витамина С 
  • Длительное нахождение на солнце и воздействие ультрафиолетовых лучей 
  • Курение

После 25 лет мы теряем около 1% коллагена ежегодно. Это приводит к потере упругости кожи и появлению признаков старения.

Как помочь себе? 

  • Делать регулярные упражнения с нагрузкой на суставы (ходьба, бег и йога)
  • Правильно и разнообразно питаться, сократить потребление жиров и сахара
  • Исключить дефицит витамина С 
  • Наладить сон
  • Пользоваться солнцезащитным средством и не находиться на солнце больше получаса 
  • Отказаться от курения 

Помимо этого, следует уделять внимание правильному уходу за кожей.


Фото: Unsplash.

Поделиться: