Главное, на чем стоит заострить внимание, — коррекция рациона питания
Важно ограничить употребление белков животного происхождения. Поскольку микроорганизмы, которые расщепляют белки в кишечнике, синтезируют щелочь. Нарушения могут привести к сдвигу рН кишечника в сторону ощелачивания (в норме эта среда должна быть кислая).
Основной упор в рационе питания следует сделать на клетчатку. Также необходимо ограничить употребление сладких и дрожжевых продуктов. Они способствуют росту популяции грибов, которые являются прямыми конкурентами полезной микрофлоры.
Приветствуются овощи, фрукты, зелень, ягоды в сыром виде. Эти продукты являются поставщиками микроорганизмов-симбионтов, укрепляющих положение полезной микрофлоры.
Уровень иммунитета полностью зависит от состояния микрофлоры организма. Потому так важно ее укреплять и поддерживать.
Фото: Unsplash/Frank Flores