Как создавалась коллекция Ulyana Sergeenko Haute Couture, осень-зима 2021/2022?

В новом сезоне модный Дом продолжает сотрудничество с русскими народными ремеслами, а мастера в ателье бренда осваивают новые техники вышивки, кружевоплетения и лазерной резки кожи.

В этом раз, вдохновившись образами поморской деревянной птицы счастья, мастерицы в ателье Дома создали объемные, выложенные веерами аппликации из шелкового крепа, шифона и кожи, которые украсили баски платьев, юбки, аксессуары. 

Как создавалась коллекция Ulyana Sergeenko Haute Couture, осень-зима 2021/2022?

Щепная птица счастья издревле считалась самым сильным оберегом на Руси, традиция их изготовления была распространена вплоть до начала XX века. Её делали из цельного бруска дерева карельской сосны, без применения клея и крепежных элементов — путём нарезки тонких лепестков и специального метода изгибания. Схожий метод использовали в ателье модного Дома. Каждое «перо» птицы разрабатывалось и вышивалось вручную, фиксировалось в форме веера-крыла и расшивалось камнями и бисером.

Команда модного Дома вдохновилась резьбой карельского деревянного зодчества и воспроизвела её в авторской технике лазерной резки кожи. В коллекцию вошли три изделия, выполненные в этой технике: плащ, укороченная куртка и корсет с баской.  
Процесс изготовления проходил в несколько этапов. Сначала отрисовывали орнамент с элементами солярных символов, затем отдавали пласты кожи на лазерную резку, и только потом приступали к кройке. Чтобы придать композиции эффект многослойности, отдельно вырезали мелкие детали и наклеивали их поверх рисунка.

Елецкое кружево 

В новом сезоне с помощью техники плетения Елецкого кружева в ателье “Кружевной Край” были созданы несколько изделий из вечерней линии. В рисунке корсета голубого платья прослеживается своеобразная форма куполов северных храмов, кружево меняет свой характер и становится более геометрическим. На вышивку этого корсета ушло более 470 часов. В другом платье серый корсет с баской выплетены тончайшей сеткой, в узорах которой видны очертания коней. Елецким мастерицам потребовалось 4 месяца непрерывной работы над этим изделием.

Гусь Хрустальный

Как создавалась коллекция Ulyana Sergeenko Haute Couture, осень-зима 2021/2022?

Модный Дом Ulyana Sergeenko продолжил сотрудничество с легендарным Гусевским хрустальным заводом им. Мальцова. Для коллекции мастера вырезали разноцветные хрустальные детали в форме лемеха, а также в виде геометрических фигур — квадратов, треугольников и кругов — напоминающих солярные символы в орнаменте карельского деревянного зодчества. Поверхность каждой детали обработана характерной алмазной гранью, которая создает многоцветную игру света и усиливает блеск хрусталя. Дымчатые зеленые, темно-фиолетовые, нежно-розовые хрустальные детали украшают вечерние платья, блузы, бюстье, шелковые бомберы и аксессуары коллекции.

Ростовская финифть

Как создавалась коллекция Ulyana Sergeenko Haute Couture, осень-зима 2021/2022?


Для новой коллекции модного Дома ювелиры фабрики «Ростовская Финифть» изготовили наборы разных видов брошей с силуэтами главных мифических персонажей северного края: птиц и волков. Металлические пластины украшены росписью, напоминающей счетную вышивку, и обрамлены посеребренной и позолоченной оправами, выполненными в традиционной для ростовской финифти технике филигрань. Все рисунки разрабатывались в дизайн-бюро Ulyana Sergeenko совместно с художниками-эмальерами фабрики. Также были изготовлены пуговицы в цвета коллекции, которые украсили шелковые платья и шерстяные жакеты.

Фото: Пресс-служба

Поделиться: