Элина Крупская

Новый сезон российского «Холостяка» сопровождался чередой скандалов. Участницу из Украины Элину Крупскую создатели проекта просто вырезали из эфиров. Почему? Девушка не захотела молчать о событиях, происходящих в ее родной стране.

В новом материале мы поговорили с Элиной о том, каким она запомнит 24 февраля, а также о волонтерстве и новой реальности, в которой сейчас живут украинцы. Ну и, конечно же, о «Холостяке».

Каким для вас было 24 февраля 2022 года?

Война застала меня в другой стране. 24 февраля я запомню навсегда — это был самый страшный и худший день в моей жизни. Утром мама разбудила меня телефонным звонком. Подняв трубку, я услышала: «Пожалуйста, не волнуйся. Началась война. Мы уже подъезжаем к другому городу».

В этот момент все внутри меня рухнуло. От переизбытка эмоций я начала плакать. На протяжении первого месяца я звонила своей семье каждые полчаса, а все наши разговоры начинались с вопроса: «Как вы?». Для украинцев он стал синонимом фразы: «Я тебя люблю и очень переживаю».

Только спустя несколько месяцев родители рассказали мне, как, на самом деле, начался для них этот ужасный день. Как они видели взрывы прямо из окна своей спальни, и как меняли маршруты, когда бежали из Киева, потому что колонны машин взрывались от бомб прямо перед их глазами. Я понимала, что в любой момент могу остаться сиротой, и сильно себя винила в том, что я не с ними.

Ожидали ли вы, что между Россией и Украиной может начаться полномасштабная война?

Вы знаете, это было и есть большой ошибкой — верить хотя бы единому слову, которое звучит от правительства этой страны. «Мы не собираемся воевать с Украиной». «Ни один гражданский не пострадает». Все это оказалось ложью.

Только в одном Мариуполе погибло более 20 000 гражданских. В Киевской области насиловали женщин и даже маленьких детей. Маленьких детей! Вы можете себе это представить? Мальчиков и девочек… И это уже подтвержденные случаи.

Во временно оккупированном Херсоне сейчас похищают активистов и волонтеров. Теперь я понимаю, что если бы моим родным городом был Херсон, или же если бы Киев оказался под оккупацией, а на момент 24 февраля я находилась бы в Украине, — сегодня я бы с вами не разговаривала. Скорее всего, меня бы уже не было в живых.

Представить, что может начаться полномасштабная война, было невозможно. Поэтому до начала всех событий мало кто относился к этому серьезно. Но это наша реальность, в которой мы живем уже четвертый месяц. И это ужасно…

Элина Крупская эксклюзивно для ELLE Kazakhstan: «Меня вырезали из «Холостяка» из-за моей позиции»

Расскажите о ситуации на «Холостяке». Аргументировало ли как-то руководство телеканала ТНТ свои требования к вам? И поддержал ли вас кто-то из проекта?

Съемки проекта проходили в ноябре и декабре 2021 года. Половина команды была из Украины. Когда все началось, главного продюсера проекта уволили из-за его высказываний против войны в Instagram. Ну а следующей была я. «Началась охота на ведьм». Так они называли это между собой.

С первого дня войны я постила в соцсетях информацию о помощи. Это было похоже на работу в офисе с 8 утра до полуночи: координация, сборы средств, гуманитарная помощь, найти и передать еду, организовать эвакуацию, помочь бездомной собаке, которая умирает в бомбоубежище. Такой работы было очень много. В тот момент она сделала меня очень собранной и не давала раскисать.

Немного позже я поставила на свою аватарку флаг Украины. Взамен получила звонок и услышала, что руководство канала ставит мне условие: убрать любую украинскую символику с аватарок, не постить флаги в репостах в сториз, и молчать о войне. Либо меня вырезают из шоу.

Я ответила, что свобода — это то, за что борется моя страна, и это моя главная ценность, которую никто не заберет. А еще добавила, что если бы знала, что так будет, то не тратила бы свое время на это шоу. И меня вырезали. Аргументаций никаких не было. Да и зачем они нужны? Все и так понятно. Все то, что они сделали — является незаконным. Но этой стране закон не писан.

Со мной постоянно держала связь Юля Хомич, с которой мы на проекте даже не общались. Для меня это было приятным удивлением. Я видела ее боль за все происходящее. Когда она мне написала: «Я посмотрела документалку на Netflix про Революцию Достоинства. Какая мощь. Церковь на стороне народа. Вы что, с другой планеты?». Я тогда улыбнулась и подумала: «Нет, это Россия с другой планеты. Для нормальных людей — это норма». Также меня поддерживала Тахмина. Большое ей спасибо. И Армен, (бывший) главный продюсер шоу, который родом из Харькова.

Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

Я вернулась в Украину в середине апреля. А на свой день рождения в мае я уже была в Киеве. Лучший подарок за всю мою жизнь. С первого дня полномасштабной войны я начала волонтерить и продолжаю это делать сейчас.

Первым делом я создала группу для блогеров и волонтеров (сейчас она насчитывает 70 человек), где мы вместе решали проблемы людей и освещали важные новости. На свой день рождения я открыла первый личный сбор денег на армию — попросила таким образом поздравить меня, вместо цветов и подарков. За два дня мы собрали около трех тысяч долларов, купили дрон и отправили его нашим ребятам на передовую.

Параллельно люди до сих пор отправляют мне донаты, которые я распределяю по проверенным волонтерам. Так, например, мы частично помогли купить машину скорой помощи на фронт, внедорожник, снаряжение. Некоторые люди передавали напрямую уже купленную помощь, в том числе, боевой дрон и 120 комплектов формы.

Для меня невероятно приятно доверие, которое я получаю от моей аудитории. Могу точно сказать, что я ее никогда не подведу!

Стало ли легче на четвертый месяц войны?

Нет, не стало. Человек, в чьей стране не идет война, никогда не поймет, что это такое. Война — это когда ты не можешь контролировать свою жизнь, не можешь строить планы даже на ближайшее будущее, потому что не знаешь, будешь ли ты жив завтра. Это воздушные тревоги каждый день, звук которых заставляет сердце колотиться от страха прилета ракеты в твой дом. Это когда ты засыпаешь спиной к окну на случай, если прилетит ночью, вылетят окна, а осколки попадут хотя бы не в лицо, а в спину. Это каждый день читать новости о десятках тысяч смертей обычных людей: детей, бабушек, дедушек, животных. И отдавать каждому погибшему кусочек своего сердца.

Война — это два дня смотреть в потолок и плакать от бессилия, но потом собраться и дальше продолжать помогать. Это инстинктивно присаживаться ближе к земле, когда слышишь самолет или похожий на него звук. Это каждый день читать пожелания смерти от русских. Но не падать духом, а держаться. Каждый день из последних сил. Вот что такое война. И сколько бы она не длилась, к ней невозможно привыкнуть.

Автор: Анастасия Лендьел