Яйца довольно популярное блюдо на завтрак во многих странах. Они доступны в цене и быстры в приготовлении. Мало того, этот продукт активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как же это работает?
В чем польза яиц? Яйца богаты белком и содержат наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. При употреблении яиц улучшается работа сосудов (за это отвечает аргинин). А также снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается память и способность к обучению.
Есть ли вред?
Вопреки популярному мнению о вреде ежедневного употребления яиц, этот продукт не несет в себе риска усиления микрососудистых дисфункций и воспаления у здоровых людей. Однако людям с диабетом 1 и 2 типа нужно быть осторожными, а лучше проконсультироваться со специалистом. Ну и конечно не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт.
Что будет, если есть яйца часто?
От употребления 1-2 яиц в день вреда не будет. А вот большее количество может спровоцировать изжогу и повысить уровень холестерина в организме. Употреблять их лучше на завтрак. С ними чувство сытости сохранится дольше, чем после овсянки или бутербродов. При этом калорий меньше в разы.
В каком виде есть яйца лучше?
Если вы придерживаетесь диеты, приготовьте омлет. При жарке желательно не использовать масло. Для вкуса можете украсить блюдо любимой зеленью или овощами. А вот с рыбой сочетать яйца не стоит, так как они содержат авидин, вещество, которое нейтрализует витамин В7.
Если же времени на готовку особо нет, то подойдут яйца, сваренные всмятку.
И не забывайте обязательно мыть яйца перед приготовлением. На скорлупе остается множество микроорганизмов, в том числе сальмонеллезы, которые могут послужить причиной заболеваний.
Автор: Дарья Леонченко
Фото: Pexels