Платье: Louis Vuitton.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что стрельба стала особо памятной после прошедшей Олимпиады в Париже. Два спортсмена — Ким Ё Джи из Южной Кореи и Юсуф Дикеч из Турции — стали звездами социальных сетей, а американец Винсент Хэнкок продолжил доказывать, почему он является легендой олимпийской стрельбы, и вдохновлять молодых стрелков. У Казахстана тоже появились свои кумиры в этом виде спорта — Александра Ле и Ислам Сатпаев, которые завоевали первые спустя 28 лет исторические бронзовые медали по пулевой стрельбе для нашей страны. Александра стала героиней нашего нового номера. Она поделилась, почему выбрала именно стрельбу, от кого получила лучшее поздравление, куда потратит призовые от Президента и чем займется после Олимпиады.

ELLE: Начну с вопроса, который интересует всех твоих болельщиков: почему именно стрельба? Как ты пришла в этот спорт?

А.Л.: Стрельбу я выбрала совершенно случайно. Мне просто как-то предложили пойти на тренировку по стрельбе. Ранее я и не знала, что существует такой профессиональный вид спорта. В первую же тренировку мне дали пострелять из малокалиберной винтовки. Мне безумно понравилось! Это ощущение, когда стреляешь, эта цель, которую тебе ставит тренер, что нужно попасть в десятку… Это все меня очень замотивировало. И по сей день эта цель меня мотивирует. Я продолжаю следовать указанию — попадать только в центр.

ELLE: От кого ты получила самое лучшее поздравление после того, как вы с Исламом взяли «бронзу» на Олимпиаде?

А.Л.: Не могу выделить кого-то конкретно, чье поздравление было лучшим. Но сам факт, сколько людей поздравили, — это какой-то невероятный масштаб! Это безумно приятно. Это вдохновляет на дальнейшие победы. Я получила безумное количество сообщений от казахстанских девушек, которых наша медаль вдохновила на занятия спортом. Это очень круто!

ELLE: Думаю, после Олимпиады ты станешь образцом для подражания для многих девушек. А кто для тебя является примером?

А.Л.: Мне очень приятно, что наши казахстанские девушки не жалели поздравлений, слов поддержки. Для меня примером для подражания по-прежнему остается наш главный тренер — Ольга Вячеславовна Довгун. Она именитая спортсменка в пулевой стрельбе, призерка многих соревнований. Когда-то благодаря ей стрельба тоже возымела популярность. Благодаря ее техникам и планам тренировок, ее подходу к нам и мы стали призерами Олимпиады.

ELLE: Что ты думаешь о том, что ваш спорт после Олимпиады стал очень популярным? Множество роликов со стрелками завирусилось в сети.

А.Л.: Я безумно этому рада! Это была одна из наших целей — популяризация пулевой стрельбы в Казахстане. До Олимпиады мало кто знал об этом виде спорта. В Казахстане после нашей медали узнали, что у нас есть спортсмены в пулевой стрельбе, которые трудятся так же, как и любые другие. Я благодарна людям, что у них сейчас есть интерес к этому спорту. Мы будем продолжать в том же духе, вдохновлять людей обучаться навыкам стрельбы.

ELLE: Любой спорт всегда чему-то учит. Чему тебя научила стрельба?

А.Л.: Одно из самых главных качеств, которое воспитал во мне спорт, — это целеустремленность. С детства мне был привит этот навык. Благодаря спорту я смогла показать, насколько я целеустремленная. Иногда ты не понимаешь, что можешь достичь всего. Спорт мне показал именно то, что никогда не надо опускать руки, несмотря ни на что, добиваться своей цели. Потому что за множеством провалов и поражений тебя всегда будет ждать победа. Поэтому мы никогда не сдаемся.

ELLE: Используешь ли ты свои навыки, которым научилась благодаря стрельбе, в реальных жизненных ситуациях?

А.Л.: Конечно, целеустремленность — один из важных факторов, который пригодится в любых жизненных ситуациях. А также — дисциплина. Это то, что прививают каждому ребенку, который начинает заниматься любым профессиональным видом спорта. Все всегда об этом говорят, но важно понимать, что дисциплина нужна именно для личностного роста. Поэтому — занимайтесь спортом!

СПОРТ МНЕ ПОКАЗАЛ, ЧТО НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, НУЖНО ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ. ПОТОМУ ЧТО ЗА МНОЖЕСТВОМ ПРОВАЛОВ ТЕБЯ ВСЕГДА БУДЕТ ЖДАТЬ ПОБЕДА.

ELLE: Судя по различным исследованиям, когда люди выбирают своих любимых спортсменов, то это, как правило, мужчины. Женщин называют единицы. А все потому, что мужской спорт (90% времени) мы видим по телевизору, в различных трансляциях чаще, чем женский. Мне кажется, если бы на телевидении было больше женского спорта, то больше девушек хотели бы заниматься спортом, и соревновательными видами в том числе, и ничего бы не боялись. Как ты думаешь, важна ли поддержка женского спорта на государственном уровне?

А.Л.: За всю мою спортивную карьеру я не сталкивалась с дискриминацией. Но я знаю, что есть виды спорта, где такое присутствует. Я считаю, что поддерживать женский спорт необходимо в любом случае. Касательного моего вида спорта, я тренируюсь и выступаю именно в пулевой стрельбе, а мы соревнуемся с парнями. И в нашем виде спорта девушек больше, чем парней. Мы, наоборот, завлекаем парней к себе на стрельбу. Возможно, это говорит о том, что девушки как-то могут найти подход к такому спорту. У нас не обязательно быть суперсильным, суперловким, супербыстрым. У нас очень важны стрессоустойчивость и сосредоточенность. Этому всегда можно научиться. Если подходить к спорту с умом.

ELLE: А с чем это связано, что девушек в стрельбе больше, чем парней?

А.Л.: Мне кажется, девушки принципиально занимаются такими видами спорта, чтобы доказать, что мы ничем не хуже и не слабее мужчин. Мы также можем занимать первые места и быть лучшими в своем деле. В целом в последнее время идет такая тенденция, что среди девушек стали популярны не типичные для девушек виды спорта. И это хорошо. Я этому только радуюсь.

ELLE: Какие самые популярные мифы, связанные со стрельбой, с которыми ты сталкивалась?

А.Л.: Я слышала, что некоторые люди думают, что у нас есть лазерные прицелы и что стрельба — это так легко, там нечего делать, просто встал, выстрелил — и все готово, что в такую мишень любой дурак может попасть. Но если все было бы так просто, то, возможно, пулевая стрельба была бы очень популярным видом спорта и все были бы чемпионами. Однако это так не работает. Наш вид спорта только сейчас набирает обороты. Стрельба — это легко лишь тогда, когда ты знаешь все аспекты. Когда ты полностью изучил, как работает твое тело и как твоя винтовка или пистолет. Эту все нужно совместить, чтобы получились идеальная техника и идеальный выстрел. Никаких лазеров у нас нет, из оптики мы не стреляем. Оптических прицелов у нас тоже нет. У нас диоптрические прицелы. Если хотите в этом убедиться, то приходите на пулевую стрельбу и попробуйте пострелять.

ELLE: С какими стереотипами касательно девушек в спорте ты сталкивалась?

А.Л.: Стереотипов очень много. Но я от них стараюсь отстраняться. Потому что у меня есть несокрушимое мнение о том, что девушки — самые неуязвимые существа на свете. Мы можем приспособиться к любой жизненной ситуации. Если это спорт, то в каждом виде спорта у нас есть девушки, которые показывают лучшие результаты, которые становятся рекордсменками.

Я очень рада, что живу в это время, что мое поколение абсолютно толерантно ко всем относится, у нас нет никаких стереотипов. Могу привести в пример нашу команду — сборную Казахстана. Мы практически все ровесники, самый старший в команде — это мой напарник, Ислам Сатпаев. Ему 25 лет. Мы в команде никого не делим ни по гендеру, ни по возрасту. Никто не проявляет никакого скептицизма по отношению к девушкам. У нас полная идиллия.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ДУМАЮТ, ЧТО СТРЕЛЬБА — ЭТО НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, ПРОСТО ВСТАЛ, ВЫСТРЕЛИЛ — И ГОТОВО. НО ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ. СТРЕЛЬБА — ЭТО ЛЕГКО ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ИЗУЧИЛ, КАК РАБОТАЕТ ТВОЕ ТЕЛО, ТВОЯ ВИНТОВКА ИЛИ ПИСТОЛЕТ. ЭТО ВСЕ НУЖНО СОВМЕСТИТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛИСЬ ИДЕАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ИДЕАЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ. ЕСЛИ ХОТИТЕ В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ, ТО ПРИХОДИТЕ НА ПУЛЕВУЮ СТРЕЛЬБУ И ПОПРОБУЙТЕ.

ELLE: Что ты посоветуешь молодым девушкам, которые интересуются стрельбой?

А.Л.: В стрельбе я не разделяю советы на «для девушек» и «для парней». Потому что в нашем виде спорта это не имеет значения. У нас нет различий по гендеру, возрасту. Я думаю, это было видно по выступлениям на Олимпийских играх в Париже. Люди разных категорий выступали на одном рубеже. Я желаю начинающим в стрельбе не сдаваться. Да, бывает много случаев, когда что-то не получается. Но именно из этого нужно извлекать опыт. Это все очень ценный опыт, который пригодится в дальнейшем. Я за любой бой за победу, даже если это будет просто опыт. Это ведь тоже в каком-то роде победа.

ELLE: Уже придумала, на что потратишь призовые от Президента?

А.Л.: Если честно, я еще не задумывалась, куда потрачу эти деньги. Но мне было очень приятно быть награжденной за то, что я защищала честь своей страны. И защищаю ее по сей день. Постараюсь извлечь из призовых максимум выгоды для дальнейшего своего развития.

каверстори ELLE Kazakhstan
Жакет, юбка: Tatyana Yan.

ELLE: Какой лучший совет ты получила от своих тренеров?

А.Л.: Думаю, самый запоминающийся совет: верь в себя, несмотря ни на что. Как бы банально это ни звучало, но именно эти слова мне очень помогли и помогают на всех соревнованиях и тренировках.

Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ЖИВУ В ЭТО ВРЕМЯ, ЧТО МОЕ ПОКОЛЕНИЕ АБСОЛЮТНО ТОЛЕРАНТНО КО ВСЕМ ОТНОСИТСЯ. В НАШЕЙ КОМАНДЕ — СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА — МЫ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ РОВЕСНИКИ. САМЫЙ СТАРШИЙ — ЭТО МОЙ НАПАРНИК, ИСЛАМ САТПАЕВ. ЕМУ 25 ЛЕТ. МЫ НИКОГО НЕ ДЕЛИМ НИ ПО ГЕНДЕРУ, НИ ПО ВОЗРАСТУ.

ELLE: Какие сильные стороны, по твоему мнению, делают тебя хорошей спортсменкой?

А.Л.: Скорее всего, это целеустремленность и любовь к своему делу. Это то, что делает меня хорошей спортсменкой. Думаю, благодаря этим качествам я имею такие успехи.

ELLE: Как ты сохраняешь позитив после проигрышей?

А.Л.: Я не могу это как-то обширно прокомментировать. Просто стараюсь к этому относиться проще. Чем проще ты воспринимаешь поражения, тем легче их перенести. Нужно видеть в этих поражениях опыт и мотивацию. Если не получилось сейчас, то обязательно получится в следующий раз.

ELLE: Чем ты любишь заниматься в свободное время?

А.Л.: У меня нет какого-то конкретного занятия. Помимо стрельбы я люблю выезжать на природу. Люблю собираться всей семьей либо большой компанией. И вместе выбираться куда-нибудь на природу. В Казахстане безумно красивая природа. У нас есть возможность этим наслаждаться. В остальном я совмещаю тренировки с учебой. Подумать по поводу новых увлечений даже времени особо не было. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь.

ELLE: Какие цели ты поставила перед собой в личном и спортивном плане?

А.Л.: Моя цель — всегда быть на высоте. Всегда показывать лучшие результаты. Радовать наших болельщиков и мою семью. Для меня важно трудиться во благо.

ELLE: Что ты считаешь своей слабостью и что делаешь для улучшения?

А.Л.: Мне кажется, благодаря тому что я не считаю, что у меня есть какие-то слабости, я и становлюсь лучше. Я сосредотачиваюсь на хороших качествах.

ELLE: Как выглядит твой распорядок дня?

А.Л.: С началом нового учебного года мой распорядок дня выглядит так: я просыпаюсь, делаю разминку, потом завтракаю и иду на учебу. После учебы мчусь на тренировку. Вот такой у меня день. Ничего сверхъестественного. Учеба и тренировки. Но самое главное, что мне нравится то, что я делаю.

ELLE: Твой любимый фильм о стрельбе?

А.Л.: Мой любимый фильм о стрельбе – это российский фильм «Сестры» актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Этот фильм как раз-таки о пулевой стрельбе. Советую всем его посмотреть. Мне было приятно наблюдать за такой картинкой, как одна из главных героинь мчится на тренировку. Несмотря на какие-то жизненные ситуации, она все равно не пропустит тренировку. Потому что это самое главное.

ELLE: Чем займешься после Олимпиады?

А.Л.: После Олимпиады меня ждут тренировки. Я уже тренируюсь и готовлюсь к следующим стартам. Чтобы не переставать приносить поводы для радости нашей стране, буду продолжать трудиться.

ELLE: О чем ты мечтаешь?

А.Л.: Мечты у меня самые простые. Чтобы все были здоровы и все были счастливы. Чтобы я не переставала радовать свою семью и у нас всегда было мирное небо над головой.

Сумка, туфли, заколки: Prada.

МОЯ ЦЕЛЬ — ВСЕГДА БЫТЬ НА ВЫСОТЕ, ПОКАЗЫВАТЬ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. РАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ И МОЮ СЕМЬЮ. ТРУДИТЬСЯ ВО БЛАГО. А МЕЧТЫ У МЕНЯ САМЫЕ ПРОСТЫЕ. ЧТОБЫ ВСЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ И ВСЕ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ. ЧТОБЫ Я НЕ ПЕРЕСТАВАЛА РАДОВАТЬ СВОИХ БЛИЗКИХ И У НАС ВСЕГДА БЫЛО МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ.

Интервью: Динара Серикпаева @di_heilig
Фотограф: Темирлан Фарзалиев