
Черный чеснок — это ферментированный продукт, получаемый из обычного белого чеснока путем длительной выдержки при определенной температуре и влажности. В результате этого процесса чеснок приобретает темный цвет, мягкую текстуру и сладковатый вкус с легкими бальзамическими нотками.
Чем полезен черный чеснок?
- Содержит повышенное количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
- Укрепляет иммунную систему.
- Регулирует кровяное давление и уровень холестерина.
Где найти и как использовать?
Черный чеснок можно найти во многих крупных супермаркетах или купить в виде БАДа.
В кулинарии его добавляют в соусы, маринады, пасты и даже десерты. А благодаря своей мягкой текстуре, он легко намазывается на хлеб или крекеры.
В чем разница между черным и белым чесноком?
- Главное отличие — процесс ферментации. Белый чеснок подвергается выдержке при высокой температуре и влажности в течение нескольких недель, из-за чего меняется его состав, вкус и свойства.
- Белый чеснок имеет резкий аромат и жгучий вкус. Черный — мягкий, сладковатый, с нотками карамели и бальзамического уксуса. При этом он не оставляет специфический запах во рту.
- Черный содержит больше антиоксидантов, чем белый, а также обладает более высокой концентрацией S-аллилцистеина — вещества, которое улучшает усвоение полезных соединений.
- Белый чеснок часто вызывает раздражение слизистой желудка. Черный — мягче и легче усваивается.
Так что, если ты хочешь есть чеснок, но не любишь его резкий вкус и запах, черный — прекрасная альтернатива и даже более полезная.
Фото: Unsplash.
Поделиться: