Чай, железо, здоровье, чай мешает усвоению железа
Unsplash: Jasmine Huang

Одним из ключевых элементов, оказывающих влияние на наше здоровье, является железо. По данным Всемирной организации здравоохранения, более полутора миллиардов человек по всему миру страдают от недостатка железа. А чай мешает его усвоению.

Железо участвует в транспорте кислорода, поддерживая энергетический обмен и укрепляя иммунитет. Особенно актуально это для женщин, ведь в период менструации мы теряем значительное количество железа. Поэтому поддержание оптимального уровня этого микроэлемента является необходимостью.

Однако, как выяснили американские ученые, чай мешает усвоению железа в организме. Это происходит из-за катехинов, антиоксидантов, содержащихся в напитке.

Исследования показывают, что при употреблении напитков с содержанием 20–50 мг полифенолов на порцию, всасывание железа из различных продуктов снижается на 50–70%. Более насыщенные напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов, снижают всасывание на 60-90%.

Некоторые сорта чая содержат большее количество катехинов — черный чай, а также травяные сорта с мятой перечной, ромашкой, липой и вербеной. При употреблении этих, казалось бы, полезных напитков железо почти не усваивается.


Фото: Unsplash.

Поделиться: