Когда на улице минусовая температура, так хочется остаться дома. Но есть те, кому хочется не только сидеть в тепле, но и больше есть зимой. Почему мы испытываем эту потребность?
Исследование, проведенное сервисом по доставке еды Quitoque во Франции, в котором принимало участие 13 400 респондентов, показало, что нам действительно хочется больше есть зимой. Чем ниже температура падает, тем труднее контролировать чувство голода. 51% женщин и 59% мужчин сообщают, что больше едят в холодную погоду. 91% из всех опрошенных предпочитают оставаться дома и проводить меньше времени на улице.
Еда как способ борьбы с сезонной депрессией?
В холодные месяцы еда для многих становится утешением. Больше половины опрошенных сообщили, что зимой едят более сытные блюда и гораздо чаще перекусывают. А все дело в том, что зимой голод ощущается быстрее. Но дело не в потребности в энергии, а в том, что холод за окном заставляет желать теплую, успокаивающую еду. Которая согреет не только физически, но и морально.
«Теоретически, наше тело должно поддерживать температуру около 37°C. Зимой это требует гораздо больше энергии, потому что холод требует больших затрат энергии на поддержание этой температуры. По логике вещей, употребление большего количества пищи позволяет нам таким образом бороться с простудой. Это называется терморегуляцией. Но с холодными зимними температурами мы также склонны меньше высовывать нос на улицу. И, кроме того, у нас есть более теплая одежда, чтобы защитить себя. Плюс физическая активность тоже снижается. Следовательно, мы тратим меньше энергии. А значит в более насыщенной диете нет смысла. И нам не стоит больше есть зимой»,
объясняет зарегистрированный диетолог Киток.
Фото: Pexels