Что может быть лучше ужина, приготовленного мужчиной, словно сошедшим с обложки глянцевого журнала? Разве что ужин, приготовленный четырьмя такими мужчинами, и каждый из них — всемирно известный шеф-повар.

Столичный ресторан Selfie Astana отметил своё семилетие удивительным гастрономическим ужином, на котором свои кулинарные таланты продемонстрировали Анатолий Казаков, Том Халпин, Никанор Виейра и Евгений Чеканин — шеф-повар ресторана-именинника. Событие поддержал Forte Bank — генеральный партнер фестиваля Astana Global Gastro, активно содействующий развитию казахстанской гастрономии на мировой арене, а также директор по маркетингу банка Антон Ким.

Гостям вечера предложили семь уникальных блюд, объединяющих кулинарные традиции четырёх стран. Каждое блюдо сопровождалось пейрингом на основе шотландского виски The Glenlivet. О том, как создавалось это меню и что особенного шеф-повара находят в Казахстане, узнала редакция ELLE Kazakhstan.

Звездные шеф-повара:

  • Анатолий Казаков — шеф-повар московских ресторанов Selfie и «Гвидон», бренд-шеф Selfie Astana, обладатель звезды Michelin, участник The Best Chef Awards 2021 и рейтинга The World’s 50 Best 2019.
  • Том Халпин — бренд-шеф и идейный вдохновитель ресторана Maya в Москве, вошедшего в ресторанный гид Ultima Guide Яндекс Еда, пекарни Layerz Bakery и кофе-шопа Layerz Cafe, №10 в Where To Eat Russia 2024, №7 в Where To Eat Moscow 2023.
  • Никанор Виейра — шеф-повар ресторана Olluco, вошедший в ресторанный гид Ultima Guide Яндекс Еда, а также в Great List Выбор «А-Клуба», №4 в ресторанной премии Where To Eat Moscow 2024.
  • Евгений Чеканин — шеф-повар ресторана Selfie Astana, №2 в Where To Eat 2023.

ELLE Kazakhstan: Какая кухня мира для вас — абсолютная comfort food, к которой вы всегда возвращаетесь?

Анатолий Казаков: Наверно нет такого понятия, как comfort food, связанного с едой какой-то страны в целом. Это просто направление еды на каждый день — простая и понятная. В этом плане мне нравится Лос-Анджелес, где очень много заведений с comfort food, с очень качественным, подкрученным, сезонным меню. Ну и Москва, конечно.

Том Халпин: Если говорить о блюдах других стран, то я предпочитаю индийскую кухню с ее сложными и многослойными ароматами и вкусами. Я вырос в Австралии, где индийская кухня имеет большое влияние на гастрономию.

Никанор Виейра: Моя любимая комфортная еда — это сочетание итальянской и аргентинской кухонь. Она включает в себя привычные пасту и пиццу, а также восхитительный копченый аромат аргентинских гриль-деликатесов из мяса и овощей. Сочетание насыщенных итальянских блюд с гриль-продуктами вызывает у меня чувство домашнего уюта.

Евгений Чеканин: Это навсегда кухня региона, откуда я родом — Россия, Москва. Наша гастрономия очень разнообразна и уникальна: начиная от Юга с его восхитительными овощами, заканчивая Сахалином с его свежайшими морепродуктами. Не могу не отметить кухню Казахстана и то, как впервые меня кормили бешбармаком и поили шубатом. Также очень вдохновляет кухня в направлениях Nordic и Азия.

Большая четверка: необычный ужин в честь семилетия Selfie Astana

ELLE Kazakhstan: Ваши блюда — это не просто еда, но и настоящее визуальное искусство. Что вдохновляет вас на создание красивых композиций?

Анатолий Казаков: Меня вдохновляет все, что меня окружает: моя семья, фермеры, которые выращивают классные продукты, выставки, музеи, фильмы. Если ты развиваешь свой кругозор, свою насмотренность и начитанность, то тебе всегда хочется держать планку на высоком уровне и делать еду не просто вкусной, но и визуально неординарной.

Том Халпин: Создание блюда для меня всегда начинается с идеи. Я стараюсь воплотить ее в реальность, используя те композиции и сочетания ингредиентов, которые будут хорошо смотреться на тарелке.

Никанор Виейра: В Olluco мы черпаем вдохновение из природы, путешествий и наших впечатлений оттуда. Мы вдохновляемся необычными пейзажами, которые открываются на пути, обращая внимание на текстуры, продукты, цвета, ароматы вокруг.

Евгений Чеканин: Для меня вдохновение приходит из разных источников. В первую очередь — это природа, ее формы, цвета и текстуры. Я стараюсь переносить ее гармонию на тарелку, создавая блюда, которые не только радуют вкус, но и доставляют эстетическое удовольствие.

Большая четверка: необычный ужин в честь семилетия Selfie Astana

ELLE Kazakhstan: Есть ли в вашей жизни место моде? Как вы относитесь к стилю в одежде и на кухне?

Анатолий Казаков: Чувство стиля в одежде должно быть всегда — это и повседневная одежда, и то, как я и моя команда выглядим на кухне. Это должно быть красиво, лаконично, неординарно. Для меня самое лучшее — чтобы все были в выглаженной белоснежной форме.

Том Халпин: Если вы спросите мою жену, то она точно скажет, что я не слежу за модой и одеваюсь довольно безвкусно. Тем не менее, я уважаю мир моды, так как считаю её искусством.

Никанор Виейра: Если честно, я очень простой человек, когда дело касается одежды. Моя униформа обычно состоит из одних и тех же предметов, которые я всегда ношу. Комфорт и хорошее качество — вот что для меня важнее всего.

Евгений Чеканин: Мода и стиль играют важную роль в моей жизни — как в одежде, так и на кухне. Мода — это своего рода самовыражение, и она, как и кулинария, позволяет рассказывать историю через визуальные образы. В одежде я предпочитаю минимализм и элегантность, но с небольшими яркими акцентами. Это также отражает моё отношение к кулинарному стилю. Важно, чтобы еда была сбалансированной — сочетание простоты и утончённости с акцентом на свежие, натуральные продукты. На кухне, как и в моде, всё дело в гармонии: как ингредиенты сочетаются друг с другом, как они «сидят» на тарелке и как влияют на общее восприятие блюда. Для меня и в одежде, и в приготовлении пищи важны детали — они создают характер и уникальность.

ELLE Kazakhstan: Что вы привнесли в этот ужин от культуры своей страны, и что вы взяли от коллег из других стран?

Анатолий Казаков: Когда мы готовим с разными выдающимися поварами, то обмениваемся опытом. Они берут лучшее у нас, мы берём лучшее у коллег. Разница лишь в том, кто что видит. Важно понять, как ты можешь адаптировать увиденное в свою гастрономию, в свои блюда.

Том Халпин: Я привёз с собой опыт, полученный в родной Австралии, а также вкусы Латинской Америки, так как они мне близки. Что касается того, что я увезу с собой, — это идеи и специфику использования специй.

Никанор Виейра: На этот ужин мы привнесли два ярких перуанских блюда: севиче из креветок и мясо-гриль с кукурузой и кивичей. Однако мы также учли опыт наших коллег. Например, в нашем блюде из морепродуктов используются русские ингредиенты — креветки, морские ежи и водоросли, но оно сохраняет подлинные перуанские вкусы чили, лайма и саму суть севиче.

Евгений Чеканин: В этом ужине я ссылался на культуру Казахстана и их, можно сказать, уже наши продукты. Мне хотелось показать, как можно из обычных и простых продуктов создать тот или иной шедевр, и я надеюсь, что все наши гости оценили это по достоинству.

Большая четверка: необычный ужин в честь семилетия Selfie Astana

ELLE Kazakhstan: Какие ожидания у вас были в отношении казахской кухни, и что вы планируете узнать о ней во время вашего визита?

Анатолий Казаков: За более чем семь лет я многое изучил, объездил всю вашу прекрасную страну. И, конечно, еда в разных уголках отличается друг от друга — и продуктами, и техникой приготовления. Мне очень нравится казахская культура, казахская гастрономия, история кочевых народов, как они взаимодействовали с едой, как вялили мясо под седлом лошади, пока перемещались с места на место. И когда я читаю историю какой-либо страны, я понимаю, почему акцент делается на те или иные продукты или техники приготовления.

Том Халпин: Поскольку я уже был здесь, особенных ожиданий не было. Однако для меня было большим удовольствием сидеть за одним столом с казахстанскими поварами и другими коллегами — меня вдохновляет нетворкинг.

Никанор Виейра: Я был в Казахстане ранее и давно очарован его увлекательной историей и культурой — богатством, прекрасно отражающимся в его кухне. Я ожидаю открыть для себя яркую и уникальную гастрономию, не похожую ни на что из того, что я пробовал. И особенно стремлюсь разделить трапезу с местными жителями, узнавая о кулинарных традициях и культурных аспектах страны.

ELLE Kazakhstan: Какое ваше любимое блюдо, которое вы готовите только для себя и своих близких?

Анатолий Казаков: Дома, конечно, я готовлю очень редко. Но когда это случается, мне хочется использовать только свежие сезонные продукты. Мне важно развивать вкусы детей, поэтому я стараюсь готовить им разную еду. Их бессменные фавориты — это паста с крабом или карри из цыплёнка на кокосовом молоке.

Том Халпин: Моё любимое блюдо связано с мамой. Она всегда готовила для меня спагетти «Болоньез» в своём стиле. И даже сейчас, когда я готовлю это блюдо своим детям, я мысленно возвращаюсь в детство.

Никанор Виейра: Любимое блюдо, которое я готовлю для семьи и друзей, — это барбекю. Запах мяса на гриле и время, проведённое у открытого огня, пробуждают воспоминания о детстве и семейных вечерах. Я стараюсь сохранять эту традицию и устраивать такие вечера, когда позволяет погода.

Евгений Чеканин: Если честно, я обожаю обычный овощной салат с вкусными и спелыми томатами, молодыми огурцами. Я думаю, это связано с воспоминаниями из детства, так как моя мама часто его готовила, и это самое вкусное блюдо для меня. И, несмотря на то что я знаю все ингредиенты вплоть до грамма, которые использует моя мама, такой же вкусный салат сам сделать не могу. Видимо, в нём заложена частичка её любви.

Напомним, ужин прошел в рамках гастрономического фестиваля Astana Global Gastro, запущенного основателями компании Good Project — ресторатором Гургеном Басенцяном и Дамирой Абдуллаевой. Со слов организаторов, главная цель серии мероприятий с участием известных поваров — популяризация гастрономической культуры в Казахстане и, наоборот, Казахстана — в мировой культуре.

Команда Good Project выражает особую благодарность ювелирному бутику Saltanat House of Diamonds за информационную поддержку.

Большая четверка: необычный ужин в честь семилетия Selfie Astana

Фото: Courtesy of Selfie Astana

Поделиться: