Баян Алагузова о гендерном неравенстве, феминизме и предстоящей роли бабушки

Героиня обложки декабрьского номера ELLE Kazakhstan, продюсер, журналист, мама двух дочек и просто свободная женщина.

ELLE: Если оглянуться в прошлое, выходит, что вы одна из первых женщин на казахстанском ТВ, кто начал поднимать в эфире вопросы женщин. Скажите, что волновало женскую аудиторию в нулевые?

БАЯН: Мне кажется, меня саму тогда волновало все! Вопросы красоты, здоровья, воспитания детей. Не думаю, что интересы женщин как-то поменялись с тех пор. Убеждаюсь в этом, разговаривая с дочерьми, у которых в общем-то разный возраст – одной 17, другой 25. О правах женщин тогда не говорили. Наверное, сознание не было еще готово к этому и, может, даже не было такой героини. В то время вообще никто не смел рассказывать о своих проблемах. Это сейчас женщины стали смелее и к тому же появились различные ассоциации по защите прав женщин. Но меня всегда беспокоило, почему, например, когда мужчина сидит за столом, вилку должна ему подать женщина? У него есть такие же руки, такие же ноги! Почему тарелку за мужчиной должна мыть женщина? Все начинается с мелочей – с той же вилки, с той же ложки. Особенно в отношениях между мужчиной и женщиной. Наверное, мы просто шли в ногу с развитием страны. Страна новая, название новое, независимости всего 10 лет. Велось много разговоров о патриотизме – вот что хорошо помню.

ELLE: Как, по вашему мнению, поменялось наше общество за последние десятилетия? С какого момента оно начало становиться консервативнее?

БАЯН: 20 лет назад и девочки, и женщины ходили в коротеньких шортиках, в кожаных юбочках и не было каких-то вот этих рамок, которые сейчас нарисовались откуда-то. Я это связываю с развитием соцсетей. Если раньше у тебя был телевизор и, как Светлаков, ты мог поругаться только с ним, сейчас человек, если у него есть собственное мнение и состояние души просто на дне, может выплеснуть весь накопившийся негатив наружу. На самом деле это состояние общества. Может, оно таким и было, просто мы не замечали. Помню один из первых комментариев в свой адрес. Это было еще во времена «На шпильке». Девчонки тогда прочитали мне его с огромного белого компьютера: «Ненавижу тебя! Спустись на землю! Ты не лучше, чем я!». Я еще тогда сказала: «Зачем мне это читать?». И, собственно, никогда не прислушивалась к мнению масс, которые писали, пишут и продолжают писать. Эта убогость души стала давить на тех, кто всегда задавал планку. Раньше артист думал как? «Так я вижу. Вот так мне нравится». Сейчас наоборот. Написали: «Удлини юбку!», «Закрой грудь!», «Собери волосы!», «Надень платок!» – и все начинают подстраиваться под мнение большинства. Никогда ни- кого не слушала. Наверное, это позволило мне остаться собой и делать то, что мне нравится.

«КАК ПО МНЕ, ФЕМИНИСТКА
– ЭТО ПРОСТО ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ УВАЖАЕТ СЕБЯ, СВОЕ ПРОСТРАНСТВО И СВОЙ МИР
– ВНУТРЕННИЙ И ВНЕШНИЙ»

ELLE: Что сейчас волнует женщин, в отличие от нулевых?

БАЯН: Думаю, независимость. Женщина поняла, что удачное замужество не есть рецепт абсолютного счастья. Если раньше 9 из 10 девушек мечтали выйти замуж, то сейчас 9 из 10 думают: «А стоит ли?», «А кто он?» и «Какие перспективы?». Я сейчас говорю о сознательной и образованной молодежи. Сейчас девочки совсем другие, они идут за образованием и развитием. Их волнует, как быть успешной не для кого- то, а для самой себя!

ELLE: Каким был феминизм во времена «На шпильке» и каким видите его сейчас?

БАЯН: Мне кажется, он был однобоким и одиноким. В те времена слово «феминизм» воспринималось как относящееся к лесбиянкам максимум, а минимум к мужененавистницам. И, когда я говорила, что «фемина» в переводе с латинского означает просто «женщина», мне отвечали: «Нет! Феминизм – это лесбиянки!». В вопросах феминизма это было время абсолютной безграмотности. Есть люди, которые и до сих пор так думают.

ELLE: В одном из интервью вы говорили, что стали феминисткой, будучи в утробе матери. Если серьезно, что сформировало ваши взгляды?

БАЯН: Все закладывается с детства. Когда ребенка с самого рождения бьют по голове со словами «Вот это тебе нельзя! Вот так не делай!», он вырастает с этими ограничениями. А когда растешь в абсолютной любви до 7 лет, ты это транслируешь на протяжении всей жизни. У меня папа очень свободолюбивый и творческий человек, а мама – она такая очень правильная. Воспитывалась я у бабушки с дедушкой, которые мне ничего не запрещали. Я не знала, что такое «Нельзя!», «Нет!», я не знала, что такое нужда. Отсюда, наверное, мое свободолюбие. Это, прежде всего, внутреннее. Всегда берегла личные границы и сама ничьи не нарушала. Много говорю об этом и сама не нарушаю ничьих границ. Как по мне, феминистка – это просто женщина, которая уважает себя, свое пространство и свой мир – внутренний и внешний.

ELLE: Приходилось ли сталкиваться с гендерным неравенством в профессиональной среде?

БАЯН: Конечно. Очень многие мужчины говорили мне: «Зачем тебе это надо? Ты же женщина!». Меня это оскорбляло. Они почему-то думают, что женщина немного полуумок. Даже сейчас, когда едем с мужем за рулем и кто-либо вдруг криво припаркуется, он говорит: «Точно женщина!», а в итоге из авто выходит мужчина. Меня всегда возмущало вот это стереотипное мышление. Но в журналистике меня больше обижали женщины. Мне говорили: «Баян, ты глупая кукла с длинными ресницами! Ты не можешь быть журналистом! Ты вообще ничего не можешь!». Имена называть не буду, это известные женщины, которые потом много раз брали у меня интервью. Они заставляли меня переписывать тексты по 20-30 раз, чтобы просто унизить мое профессиональное достоинство. Меня 9 раз увольняли, и на 10-й я поняла, что больше не буду работать на чужого дядю, потому что всегда была замешана какая-то женщина. А я, наоборот, люблю женщин и работаю в основном с ними. Видите, сколько девочек у меня и есть, и было, которые сейчас блещут на экранах! Мне почему-то всегда хотелось помогать женщинам раскрыть свой потенциал.

ELLE: Вы сняли художественный фильм о бытовом насилии. Над проектом с вами работали Аскар Узабаев и Асем Жапишева. Знаем, что в основу сценария легла не одна реальная история и это фестивальное кино. Расскажите подробнее о ленте. Каков ее статус сейчас?

БАЯН: Фильм закончен, слава богу! Знаете, какая-то мистика происходила. Когда я задумала его снять, понимала, что мне нужны деньги и что на этот проект мне их никто не даст, мало кто захочет
связывать себя с бытовым насилием. Я надеялась, что мне помогут люди, и запустила краудфандинговую кампанию. В итоге собрала всего пять миллионов тенге. Еще с пятью мне помог мой турецкий друг и партнер. Ему эта тема тоже очень близка. Но мне нужно было в 10 раз больше! Я очень расстроилась, но понимала, если уж я вышла на эту тропу, должна довести дело до конца. И знаете, как-то так вышло, что у меня деньги просто ниоткуда появлялись. Здесь заработаю, там заработаю. Когда недоставало где-то 40 процентов, я уже обратилась к супругу. Сказала: «Милый, дорогой, извини…» – и он вообще без вопросов дал. Сумма собралась как-то легко, будто этому проекту вот прям суждено быть. Мы подали фильм на рассмотрение нескольким международным кинофестивалям. Это Берлин, это Канны, Венеция! Мы подавали только на фестивали класса «А». Да, мои продюсерские амбиции мне спать не дают. Конечно, ждем приглашения. Фильм рано или поздно появится на YouTube, но только после того, как завершит свои путешествия по кинофестивалям.

Я очень хочу, чтобы это была всемирная премьера, чтобы мир увидел нашу проблему. Хотя, конечно, не только наших женщин бьют. Но я очень хочу, чтобы проблема бытового насилия была решена или по крайней мере чтобы закон заработал.

«У НАС КАК В МЕНТАЛИТЕТЕ? ЕСЛИ ДЕВУШКА ВЫШЛА ЗАМУЖ И ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА, ЗНАЧИТ, С НЕЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК, ЗНАЧИТ, ОНА НЕЗДОРОВА»

ELLE: Продолжите фразу – «Бьет – значит…»

БАЯН: …значит идиот.

ELLE: Скоро вы станете бабушкой. Какие чувства и мысли по этому поводу? Какой бабушкой вы будете? Как будущему внуку/внучке вас называть?

БАЯН: Мне кажется, когда твой ребенок рожает ребенка и ты автоматически становишься бабушкой, это какое-то унижение женского достоинства. В моем понимании бабушка – это старая, больная, уставшая от жизни женщина с тростью. Я себя не отношу к этому понятию никак. Когда узнала, что Айсауле ждет ребенка, конечно, обрадовалась. Она сознательная девочка и она не бежала замуж, как это делают многие, бессознательно. Знаете, я такая интеллигентная мама. Она два с лишним года не рожала, мне даже неудобно было спросить: «Доча, по какой причине?». Я формулировала иначе: «А вы планируете?». Она говорила, что пока нет. Но для нашей страны эти два года – это проблема! «Да ты бесплодная! У тебя, наверное, ЭКО!». У нас как в менталитете? Если девушка вышла замуж и через месяц не забеременела, значит, она нездорова. Вот этот уровень сознания населения меня просто убивает! То есть ты выходишь замуж не для того, чтобы жить счастливо, а для того, чтобы срочно родить. Не чувствую, что с рождением малыша у меня что-то изменится. Я сама недавно вышла замуж. У нас до сих пор конфетно-букетный период. «Любовь моя!», «Солнце мое!», «Жду тебя!», «Я тебе приготовил сюрприз!»… Если вы увидите нашу переписку в WhatsApp – это просто как будто нам 20 лет. Сплошные сердечки! И мне сейчас нужно становиться бабушкой?! Нет, конечно. «Доченька, рожаешь – прекрасненько! К нам только в гости». Да, моя мама занималась моими детьми и она мне очень сильно помогала. Но я тогда сразу сказала, что пойду работать. Всегда были няни, и я себя любыми путями оберегала от быта. Я абсолютно не приспособлена к быту. Когда родила Айарушку, уже через 20 дней была в эфире. Вот такая я мама. При этом, возможно, я мать лучше, чем те, которые отдали всю себя, но при этом непонятно что выросло из этого. Я вижу все это иначе: мы идем все вместе в какой-нибудь ресторан, а я красивая такая, на каблучках. Ну какая бабушка? Я уже даже придумала, как меня будут называть внуки. И это не аже, это не апа. Когда они, дай бог, родятся, тогда и узнаете. Очень сладкое название. Прям буду обожать, когда они меня так будут называть!

«ВСЕГДА ВИНОВАТА ЖЕНЩИНА. ИЗНАСИЛОВАЛИ
– СПРОВОЦИРОВАЛА, ПОБИЛИ – СПРОВОЦИРОВАЛА. А ОН МУЖЧИНА! ЭТО ЕГО ПРИРОДА. ОН ОХОТНИК!»

ELLE: Когда растили дочек, какие идеи закладывали им касательно их прав и отношений с мужчинами?

БАЯН: Специально ничего не закладывала. Все закладывается поведением родителей и близких. Говорят же: хочешь увидеть свою жену, посмотри на ее мать. Моя мама тоже свободолюбивая, самодостаточная, и я никогда не слышала, чтобы мой отец хотя бы дурой ее обозвал. Никогда. В нашей семье это всегда было непозволительно. И, если бы меня оскорблял муж, для них это было бы ненормально. Я всегда говорила о том, что он очень хороший отец. Дети были сильно удивлены, когда все это между нами произошло, потому что девочки выросли в абсолютно нежных обстоятельствах. Отец носил их на руках, дарил им розы, дарил их матери розы… Они обе очень феминистичны. Когда моему младшему ребенку, который сейчас учится в Америке, писали: «Не носи короткие шортики, ты сама провоцируешь», она всегда говорила: «Почему я провоцирую? Это мое тело. Это ты плохо воспитан, если тебя провоцирует голая нога. Это тебе мама не говорила, что девочка, прежде всего, человек, а потом девочка». Если видно тебе, должно быть стыдно тебе. Об этом сейчас говорят во всем мире, до нас это еще не дошло. Когда женщина открывает грудь, то у нас в сознании, что она обязательно привлекает внимание мужчин. Никто не думает, что ей может просто нравиться ее тело. И что мысли о соблазнении вообще нет! У нашего общества это сознание где-то глубоко зарыто, и я не думаю, что когда-то это изменит- ся. Всегда виновата женщина. Изнасиловали – спровоцировала, побили – спровоцировала. А он мужчина! Это его природа. Он охотник! Вот что страшно! Представьте, если мужчина наденет джинсы в обтяжку и у него будет торчать причинное место – это как-то спровоцирует нас, женщин? Кто-то подойдет и потрогает его? Это же маразм! А для них это не так.

ELLE: Как сильной успешной женщине выстроить счастливые здоровые отношения в партнерстве и равноправии?

БАЯН: Во многом это зависит от мужчины. Турсен очень самодостаточный. Как он говорит: «На двоих нам 100 лет. Зачем сейчас из-за какой-то мелочи выяснять отношения? Это глупости». Когда люди оба самодостаточные и оба не глупы, у них не возникает вопросов равноправия и соревнований тем более. Я могу быть строгим руководителем, делать хорошие проекты, но дома я абсолютная кошечка.

ELLE: В чем ваша сила, Баян Максатовна?

БАЯН: Мне кажется, я силу проявила лишь однажды, когда в 42 года решила изменить свою жизнь и пойти за своей любовью. А в целом, мне кажется, моя сила была бы у всех женщин, если бы они себя уважали. В уважении к себе сила. Если уважаешь себя, то уважаешь все свое окружение и пространство. Это как зеркало. Что транслируешь, то и получаешь взамен.

Интервью: Виолетта Тельманова
Стиль: Жанайдар Женисбеков @ The Insider Talents