Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

Исполнители главных ролей в веб-сериале SHEKER, взорвавшего сперва YouTube, а следом и международные кинофестивали

ELLE: Как вы попали в SHEKER?
Азат: Когда меня пригласили на пробы, я не заинтересовался, потому что никогда не работал на русскоязычных проектах. Тогда мы снимались с Шако (прим. Шарип Серик) в другом фильме и его как раз тоже пригласили в SHEKER. Он убедил меня отправить видеопробы и сказал, что если возникнут трудности с языком, поможет. Так и случилось. И Шако, и Ансар мне часто подсказывали на площадке.
Ансар: А я изначально работал в столичном турагентстве. Потом брат позвал в Алматы. Благодаря его связям в кино я отработал на одном проекте смену админом. Через неделю меня пригласили поработать ассистентом художника-постановщика на съемках комедии «Без крыши». Там ко мне и подошла кастинг-директор сериала SHEKER: «Слушай, снимаем сериал про барыг, тебе интересно?». А я в грязной рваной одежде, уставший… говорю: «Давай!». Я ходил в театральный кружок четыре года, поэтому знаю как работать с текстом. А в кадре я чувствую себя органично, это не сложно.

ELLE: Давайте вернемся в первую серию первого сезона. У главного героя Алдияра финансовые проблемы. Как ему раскидать учебу?
Ансар: Я не поступал никуда. Поэтому… не поступайте, ребят, не учитесь! Не надо будет раскидывать! (смеется)
Азат: Или на грант поступайте и учитесь хорошо.
Ансар: Так тоже можно, кстати! А если серьезно, иди курьером работай или проси родителей о помощи. В чем сложность попросить?
Азат: Близкие всегда помогут.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: А какое у вас отношение к легким деньгам?
Ансар: Я отношусь настороженно. Как-то в баре ко мне подходил парень лет тридцати, очень богатый, предлагал заработать миллион долларов. «Братишка, тебе делать ничего не надо будет. Будешь нашим лицом. Просто появляйся». Я отказался.
Азат: Как-то неправдоподобно звучит, да?
Ансар: Да-да! Это шайтанский движ.
Азат: У меня не было подобных предложений. Я за то, чтобы зарабатывать своим трудом.

ELLE: Ансар, как так получилось, что не поступил никуда? Как к этому отнеслась семья? Ведь твой старший брат выпускник «Щуки» и наверняка он своим примером задал планку.
Ансар: А вышло очень глупо. Я планировал поступить во ВГИК сперва на оператора, потом на режиссера. Упустил время подачи документов… Затем все такие: «А может на актера?». В итоге я психанул: «Да не хочу я никуда поступать!». Родители сильно переживали, но потом Аскар поговорил с ними и мы пришли к тому, что ну раз идет карьера, пусть идет. Получается же! Пацан работает, пацан деньги зарабатывает. Да, я единственный в семье без образования, не считая младшего братишки. Семья это приняла, и я благодарен им за это.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: Что думаете по поводу того, что SHEKER часто обвиняют в пропаганде алкоголя, наркотиков и легких денег? Да, есть дисклеймер, где говорится, что это художественный вымысел и зритель берет ответственность на себя. Упоминается, что цель сериала — показать, какое пагубное влияние оказывают наркотики. Тем не менее, в сети встречаются истории, когда молодые ребята после просмотра наоборот проявили интерес к синтетическим наркотикам.
Азат: Если не смотреть SHEKER до конца, может показаться, что это пропаганда. Мы кайфуем и эпизод заканчивается. Только в финале становится ясно, что все это – грязь. Мне лично писали подобные истории разные ребята. Я всегда им отвечал: «Пацаны, вы сначала досмотрите». Они говорят, что мы все очень красиво преподносим. Еще и промежуток между сериями неделя. Это тоже повлияло. Многие успевают за эту неделю попробовать, не разобравшись о чем история, которую мы рассказываем.
Ансар: Подается правда аппетитно. Даже на съемочной площадке встречаются такие истории. Один человек мне как-то сказал: «Слушай, я долго сидел на «скорости» и мне удалось завязать. Но когда увидел первую серию второго сезона, у меня потекли слюни. Это так красиво, чувак! Но я сдержался». Я ему сразу — «Ты молодец!». Вчера буквально мне рассказывали, как встретили на улице двух пацанов лет пятнадцати. Оба под кайфом. У них спрашивают: «Вы под чем, пацаны?», а они «Мы SHEKER смотрели, меф нюхали».
Грустно ли мне от этого? Считаю ли я, что как-то связан с этим? Честно, не очень. Я актер. Мы отыграли ситуацию, которая была в сценарии. Безусловно, ответственность на зрителе. Он видит то, что хочет видеть. Если захочет увидеть последствия, увидит последствия. Если хочет увидеть кайф – увидит его. Помните, употребляя наркотики, вы берете кредит под огромный процент. Это чрезвычайно невыгодное предложение. Чрезвычайно! Вы в долгах перед самим собой. 

ELLE: SHEKER очень тепло приняло международное киносообщество. О чем говорит показ веб-сериала в Каннах, семь номинаций La Indie Film Festival и победа на Asia Contents Awards. На старте съемок была мысль у вас, у команды, на сколько масштабным окажется проект?
Азат: Я понимал, что сериал стрельнет, потому что тема необычная и очень актуальная. А вот касательно кинопремий — да даже не снилось такое!
Ансар: Я шел на первый сезон чисто за опытом. Меня больше интересовал не заработок, а возможность почувствовать себя в кадре. Я жил с братом, он меня полностью обеспечивал. Когда сказали, что сериал покажут в Каннах – даже не думал, что речь о первом сезоне. Потому что как по мне первый такой себе, а второй сезон пушка безусловная! Я не представляю тогда что будет в следующем году! Второй сезон в разы сильнее, там и мы с Азатом в кадре себя увереннее чувствуем.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: Азат, мои источники говорят, что тебе не нравится, что тебя ассоциируют с твоим героем Алдияром. Объясни почему.
Азат: Когда SHEKER стрельнул и меня начали узнавать на улицах, люди стали задавать вопросы типа «Есть ход, братан? Хотим попробовать». То же самое читаю в личных сообщениях и комментариях. Это продолжается до сих пор и мне каждый раз неловко. Многие не воспринимают историю как кино и спрашивают на полном серьезе.
Ансар: У меня то же самое. Самое тупое, когда подходит сорокалетний мужик с женой. Он мне в отцы годится! И я слышу: «Что там, братишка? Есть граммчик?».
Азат: Еще у персонажа Ансара в сериале есть коронная фраза — «Алдик, да ты за***л!». Люди подходят ко мне фотографироваться и такие: «Алдик, да ты за***л!». Мы абсолютно не знакомы и им кажется, что из-за проекта со мной можно общаться на матах. Неоднократно объяснял, что это просто киноперсонаж, что ничем подобным не занимаюсь в жизни. Я вообще сейчас в религии. После окончания съемок второго сезона начал читать намаз. У меня очень религиозная семья и я тоже планировал примкнуть, только думал сделать это намного позже. Переживал, что религия может помешать кинокарьере. Но мой близкий друг объяснил, что кино – это кино, и грехи персонажей не мои. К тому же молиться можно на площадке и вообще, где бы ты не находился. Все совместимо.
До этого, признаюсь, я увлекся алкоголем. Пил почти каждый день. Кто-то позовет — «Давай, без проблем. Ехала!». Все, что зарабатывал, тратил на гулянки. Помню, год назад получил гонорар за один проект, примерно полтора миллиона тенге. Я спустил эту сумму за неделю. Всех угощал и себе ни в чем не отказывал. А потом как-то осознал: «Чувак, что ты творишь?». Сейчас все позади. Мне нравится жить в трезвости. Ощущаю, что нахожусь в гармонии с собой и могу отлично проводить время с друзьями и без алкоголя.
Ансар: Брат, я рад, что ты вышел на волну. Я горжусь тобой. Ты большой молодец.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: А как проект повлиял на вас? Что дал этот опыт?
Ансар: Я никогда не употреблял никаких наркотиков. Ничего не было в моих ноздрях, кроме детского питания и соплей. По сути, Кана вынюхал весь мефедрон, что был на моем пути. Потому что популярность штука такая, иногда перед тобой сыпятся белые дороги. Мы вместе с ним прошли этот тяжелый путь и я благодарен ему за это.
Азат: Мне SHEKER дал колоссальный опыт взаимодействия с режиссером. Мне было очень комфортно работать с Айторе и я многому у него научился. Он умеет объяснять задачи на твоем языке. Я вообще считаю его очень крутым профессионалом и верю, скоро он станет безумно популярным.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: Интересует и ваше отношение к женскому полу. В сериале, например, связи Адлияра и Каны носят исключительно развлекательный характер.
Азат: У меня очень уважительное отношение. Я всех люблю. Все, нечего добавить. (смущается)
Ансар: Мое отношение осторожное, потому что у меня очень долгая история влюбленности, которая не позволяет мне замараться и уехать с какой-нибудь девушкой из бара. Подходит она, берет тебя за руку, и ты стараешься ее максимально резко выдернуть. Бежишь мыть руки, думая: «Какого черта ты меня трогаешь, женщина?». Любовь и уважение к одной персоне не дают мне проявить неуважение к остальным. И конечно же, любовь к маме тоже.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: У Ансара был очень трогательный пост в декабре 2019 года. Ты поделился сном, где видел свою будущую семью, детей. То есть в 17 лет ты думал об этом? Расскажи какой ты ее видишь сейчас.
Ансар: Я и в восемь, и в шесть, и в три задумывался о семье. Счастливой, любимой и теплой хотелось бы ее видеть. Я рос в любви и когда ты видишь, как папа играет с тобой и братьями, как всем весело, как он может тут же пошутить с мамой и поцеловать ее… Wow! Ты видишь, что он счастлив, что ему отлично. И конечно же, проецируешь роль отца на себя. Надеюсь, буду таким же счастливым, как он сейчас.
Азат: В три и в шесть меня беспокоили новые фишки. А примерно в 16 начал задумываться о семье. Я вообще люблю брать на себя ответственность.
Например, в школе, в колледже, да и вообще в любой компании я всегда был лидером. Что-то организовать, собрать людей или деньги. Я привык брать на себя ответственность и думаю, что семья – самая главная ответственность в жизни. Поэтому могу сказать точно, что я готов к этому. Как вижу свою семью? Я ответственен и полностью обеспечиваю ее. Не хочу, чтобы моя женщина решала какие-то проблемы.
Ансар: Аза, будь моим мужем, пожалуйста! Мне нужен такой человек, Аза!
(смех)

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: Ансар, как старший брат повлиял на твой творческий путь?
Ансар: Чрезвычайно сильно, не прилагая к этому особых усилий. У меня его повадки, его одежда… вот, кстати, кофта Аскара! А под ней футболка Аскара. Я всегда им восхищался, потому что это огромная личность в моей жизни. Это большая любовь, большое уважение и каждый раз, когда ты видишь, что он делает, как он это делает, на сколько уверенно, думаешь: «Wow! Он мужчина». А когда неуверенно — «Ну он человек, ему позволительно». Всегда смотрю на него с любовью.  
Азат: Ансар, стань моим братом!
Ансар: 1:1. (смех)

ELLE: Какие у вас амбиции касательно кино? Что дальше?
Азат: Я хочу начать сниматься в зарубежных проектах, перестать ограничиваться Казахстаном. Однажды я прочел фразу, которая меня очень вдохновила. Цитирую: «Работай до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими соперниками». Буду идти к этому.

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: И кто же твой кумир?
Азат: Том Холланд. Хочу встретиться с ним на одной площадке. А потом обязательно опубликую совместную фотку с подписью: «Работай до тех пор, пока твои кумиры не станут твоими соперниками».
Ансар: Что касается меня — да пока работаем. У меня четыре проекта за спиной. Я известен, но малоопытен до сих пор. А поработал бы с моим братом. Какой бы это ни был проект, для меня эти съемки будут самыми интересными и, наверное, самыми сложными. Ты должен держать осанку по сути — «Да, я профессионал на площадке, брат».

ELLE: Что для вас значит быть успешным?
Азат: Ты успешен, когда тобой гордятся родители. Вот они сидят такие за столом с гостями и рассказывают им о твоих делах. И их прям распирает от гордости, потому что именно они дали такое хорошее воспитание.
Ансар: Мы с Аскаром говорили на эту тему полтора года назад — что такое успех в плане эволюции. В итоге пришли к тому, что для животных успех то же, что и для людей.
Успех – это оставить после себя потомство, способное оставить еще более успешное потомство. Чтобы мои сыновья и дочери такие: «Вот в нашей семье любили друг друга и мы будем так же, чтобы наши дети — внуки Ансара Ильясова, так же любили».

Азат Жумадил и Ансар Ильясов о кумирах, женщинах и веб-сериале SHEKER

ELLE: Ок, и последнее. Слышала, что уже ведется работа над третьим сезоном SHEKER. В трех словах, чего нам ждать?
Ансар: Третий. Сезон. Будет.
Азат: Европа. Россия.
Ансар: Европа, Россия? Это даже для меня новость.
Азат: В трех словах: третий сезон будет, Европа, Россия.
Ансар: Нормальный ребус такой получился. 

Интервью: Виолетта Тельманова
Фото: Азамат Кенжегулов @The Insider Talents
Стиль: Жанайдар Женисбеков @The Insider Talents
Макияж и прически: команда @DansLe

Поделиться: