Alvina Eli: «Мне всегда нравилось помогать другим»

Художница из Берлина, представительница современного искусства, рисующая оригинальные иллюстрации в завораживающем стиле, Alvina Eli дала эксклюзивное интервью для ELLE Kazakhstan.

Альвина, привет! Расскажи о себе: где родилась, училась о чем мечтала в детстве?
Привет, Натия, если вкратце, то я родилась в Швейцарии, выросла и училась в Монако, а сейчас живу в Берлине. В детстве у меня не было четкого представления о том, чем именно я буду заниматься, но мне всегда нравилось помогать другим. Было желание стать юристом, затем ветеринаром, а моя более экстравагантная сторона мечтала о таких профессиях, как певица/поп-звезда или модный стилист. Я четко знала с самого раннего возраста — это то, что я люблю — искусство, музыку и творчество.

С чего началась твоя творческая карьера?
Моя творческая карьера началась параллельно с изучением других более традиционных профессий, таких как дизайн интерьера и недвижимость. Моей первой заказанной художественной работой была сессия живой живописи в Париже для мероприятия под названием «Who’s Next», организованного Unknown Project в 2014 году. 
С тех пор я заинтересовалась фотографией, снимала своих друзей-художников, таких как Parrallells, а также фотографировала события, например, музыкальный фестиваль SUNSET в Монако, но со своей изюминкой: я снимала на полароид. Затем появились другие проекты, такие как портретные заказы.
Поскольку я пыталась следовать традиционному пути, который мне не очень подходил, мое искусство всегда оставалось на заднем плане, которое сейчас я выдвигаю на переднюю позицию своей жизни.

Какие планы на ближайшее будущее?
В ближайшем будущем меня ждет нечто очень интересное и новое для меня. Не хочу раскрывать всего, но я сотрудничаю с одним крупным московским брендом «SHI-SHI», для которого я рисую эскизы для специальной коллекции. 
Для меня это отличный способ испытать свои творческие способности в области, с которой я не слишком хорошо знакома, что приводит к раскрытию потенциала, о котором я даже не подозревала! 
Кроме того, я работаю над серией картин большего размера для будущей выставки в Монако. У меня также есть еще пара проектов, над которыми я потихоньку работаю. Моя проблема (если это проблема) заключается в том, что у меня так много идей, и я хочу завершить все сразу! Учусь терпению. 

Что является твоим самым большим источником вдохновения?
Возможно, это звучит немного романтично (и я, на самом деле, совершенно романтична), но жизнь сама по себе является самым большим источником вдохновения для меня как для художника. Не только физическая сторона жизни, например, красивая природа, которую я вижу, люди, места и события, которые я переживаю, но, самое главное — то, что все это заставляет меня чувствовать. Эмоции — это моя движущая сила, и все, что я чувствую в повседневной жизни, является одним из моих самых больших источников вдохновения. 
Я чувствую, что многие чувствительные художники могут с этим согласиться, но, когда вы чувствуете что-то очень глубоко, для меня трудно не вдохновиться этим, даже если это больно, сложно не захотеть воссоздать эти эмоции в чем-то физическом, как произведение искусства или песня. 
Еще одна вещь, которая действительно вдохновляет меня на протяжении большей части моей жизни, и которая на самом деле возродила мою любовь к рисованию в подростковом возрасте, — это манга (японские комиксы). Я большая поклонница манги с 10 лет, и начала копировать персонажей из тех комиксов, которые мне нравились! Например, принцессу Аи. Я и сегодня читаю манги, и мой любимый мангака — Мари Окадзаки!

Как бы ты объяснила свой творческий процесс?
Если бы я могла объяснить его несколькими словами, то это было бы «плыть по течению». Я очень редко знаю, как будет выглядеть конечный продукт, обычно я начинаю рисунок, картину или коллаж и просто додумываю его по ходу дела. Я позволяю себе руководствоваться тем, что чувствую правильным, что подсказывает мне мое чутье/инстинкт, и удивляюсь тому, что рождается. 
Конечно, в моей голове может возникнуть идея, которую я хотела бы воссоздать, но в процессе работы она всегда развивается и растет, и я должна признаться, что мне это очень нравится. Исследования без определенной конечной цели могут быть очень веселыми, хотя структура также очень важна.

Я всегда спрашиваю у своих героев 3 любимых фильма, 3 любимых художника и 3 любимые книги.
О, это сложный вопрос, у меня так много фаворитов во всех областях, что выбрать очень трудно! Из фильмов я бы назвала «Константин» Фрэнсиса Лоуренса, «Фантастический мистер Фокс» Уэса Андерсона и «Шпион» Пола Фейга. Из книг — «В окружении идиотов» Томаса Эриксона, «Сердце» Майлис де Керангал и «Руководство воина света» Пауло Коэльо. А из художников — Альфонс Муха, Джеймс Ли Чиахан и Яго Ортал.

Интервью: Натиа Ригвава
Фото: из личного архива

Поделиться: