Айжан Сулейменова о карьере в новой медиа-реальности

Мы встретились с известной журналисткой и медиа-менеджером продукта IQOS компании Филип Моррис Казахстан и поговорили о том, как построить успешную карьеру в журналистике и как совмещать работу сразу над несколькими крупными медийными проектами.

ELLE: Как вы пришли в журналистику? Почему выбрали для себя именно эту профессию?

После поступления в университет я начала работать журналистом. Поэтому к 23 годам у меня было почти четыре года профессионального опыта в этой сфере. Я успела пройти путь от автора статей до самостоятельного ведения рейтингов и исследований в известном журнале страны. В должность главного редактора последнего я вступила, уже зная, как правильно выстраивать и налаживать работу издания.

Журналистика – творческая профессия. Она дает возможность креативить и реализовывать свои идеи. Также для меня важно, что это работа с людьми. Я всегда хотела, чтобы моя профессия была связана с коммуникациями и командными проектами. Работать в закрытом офисе один на один с цифрами и машинами не для меня.

Стоит подчеркнуть, что журналистика – это сфера, в которой всегда нужно совершенствоваться, нельзя стоять на одном месте. Чтобы поддерживать свой профессионализм на высоком уровне необходимо двигаться вперед, изучать новое, следить за трендами и постоянно развиваться.

Конечно, журналистика – это призвание. Чтобы находить интересные темы, грамотно их освещать, собирать информацию и оставаться объективным, нужно очень любить свое дело.

ELLE: Чему пришлось научиться, в чем «прокачаться» и к чему адаптироваться, чтобы стать тем, кем вы сейчас являетесь?

Так сложилось, что я работаю в медиа уже более 10 лет, а параллельно в корпоративном сегменте — шесть. Для меня это бесценный опыт, потому что я всегда четко понимаю, какие задачи крупных международных компаний нужно решить и знаю, как это сделать, так как хорошо знакома с работой медиа в Казахстане.

Знание основных принципов работы помогает мне правильно комбинировать и находить пересечения между целями и задачами, которые стоят передо мной, как в корпоративном сегменте, так и в медиа.

Важные навыки, которые мне пришлось освоить, и я продолжаю их развивать до сих пор, – это умение правильно расставлять приоритеты и перемещать фокус, все успевать физически, морально и ментально. Когда совмещаешь разную работу, нужно грамотно выстраивать приоритеты, чтобы равно посвящать себя всем проектам. К примеру, если я работаю над созданием контента для журнала и параллельно занимаюсь проектами для Филип Моррис Казахстан, для меня важно, чтобы задачи и цели достигались одинаково эффективно и своевременно на обеих работах.

ELLE: В чем задача и специфика вашей работы в Филип Моррис Казахстан?

Когда я только пришла в ФМК, то была приятно удивлена, что миссию компании по-настоящему разделяют все сотрудники Филип Моррис Интернешнл и прикладывают максимум усилий для построения бездымного будущего. Это доказывают многочисленные разработки: за созданием инновационных продуктов за последние 13 лет стоит более 900 ученных и инженеров, а сумма инвестиций превышает 8 миллиардов долларов.

Сейчас мы с командой работаем в трех странах – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. За два с половиной года работы в Филип Моррис Казахстан мы реализовали много интересных проектов. К примеру, мы ведем блог для зарегистрированных пользователей устройства, а также отвечаем за развитие наших закрытых социальных площадок для постоянных клиентов. Недавно, на одной из платформ бренда, мы запустили собственное научное шоу OY.LAB, чтобы ответить на многочисленные вопросы, которые поступают от пользователей. В каждом выпуске ведущие программы в доступной форме рассказывают о технологии, которая лежит в основе устройства, принципе нагревания и развеивают многочисленные мифы.

ELLE: Сложно ли строить карьеру в мужском бизнесе?

Нет. Хочу отметить, что Филип Моррис Казахстан стала первой и все еще единственной компанией в стране, которая получила сертификат Equal Salary. Это подтверждает, что руководство придерживается одинаковых принципов в оплате труда в отношении мужчин и женщин, а профессиональный вклад сотрудников оценивается без каких-либо гендерных предрассудков.

ELLE: Отличается ли чем-нибудь успешная женщина от успешного мужчины? Если да, то чем?

Я не считаю, что успех как-то зависит от гендера. Человек в целом либо профессионал, либо нет. К сожалению, женщинам в нашей стране все-таки приходится сложнее, так как после основной работы в офисе у них начинается «вторая работа» дома. А это дополнительная нагрузка, с которой сталкиваются практически все работающие в корпоративном секторе или активно ведущие свой бизнес женщины. Но героини Forbes Woman и многие другие казахстанские женщины доказывают, что мы умеем гармонично развиваться во всех сферах жизни. Я выражаю им большое уважение и любовь.