Айя Шалкар о феминизме и неразрывной связи искусства и активизма

Независимая художница, графический дизайнер, а также основательница творческой студии мультидисциплинарного искусства и дизайна studio oneki. Всячески выражает уважение и трепет к женщинам и предкам.

ELLE: Когда изучаешь ваш творческий путь, видно, что идеи феминизма вы несете примерно c 2016 года. Коллекция боди и футболок АШ с принтом «Жоқ», где ключевая мысль, что в Казахстане женщина имеет право говорить «Жоқ». И так далее – до нашумевших видеопер- формансов AIEL и коллаборации с H&M, где вы выбрали «Смелость». Как так вышло, что феминизм стал основным лейтмотивом вашего творчества?

AЙЯ: Я бы не назвала его основным, но очень значительным – да. Тогда я почувствовала, что пришло время. Давно пора было проявлять активную позицию и начинать разговоры о феминизме и дискриминации в Казахстане. У меня это вышло через творчество – мой главный способ самовыражения. Будучи девочкой-подростком из Казахстана, не могу сказать, что у меня были ролевые модели-феминистки. На тот момент феминистская повестка была не такой обсуждаемой, в том числе и в соцсетях. Меня очень радует, какое большое количество молодых людей сегодня осознает важность проблем неравенства. В 2016 году мне было 20. Сейчас 25, и за этот промежуток времени мир добился немалого прогресса. Тем не менее нам еще есть куда расти.

ELLE: А над чем сейчас работаете?
AЙЯ: 
Сейчас, если честно, работаю над собой. На первом месте для меня ментальное здоровье и личное счастье. Конечно, звучит не так интересно, но это огромная работа. Для меня важен непрерывный личностный рост. Это нелегко: постоянно приходится «перерастать» ситуации и даже людей. Конечно, помимо внутренней работы идет и внешняя. С моим переездом в США стали открываться новые горизонты и появляться интересные проекты. Недавно я подписала контракт с одним мировым агентством. (Ура!) Также я продолжаю развивать практику дизайн-студии, которую основала в Алматы в этом году. Studio oneki – очень дорогое мне детище, которое соединяет меня с моими истоками.

Айя Шалкар о феминизме и неразрывной связи искусства и активизма

ELLE: В одном из интервью вы говорили, что общественная деятельность
с творческим содержанием – это то, к чему вы очень стремитесь. И что бы вы ни создавали – это всегда общественный посыл и попытка сломать стереотипы. Как сформировалась эта позиция?
AЙЯ: 
Во многом на формирование этой позиции повлияла моя учеба в Австрии. Самой главной задачей каждого проекта было нести какую-то сильную корневую идею. Это очень откликнулось во мне с моими собственными взглядами. Тогда я поняла, что не смогу заниматься декоративным искусством, и меня серьезно затянуло в концептуальное.

ELLE: Что для вас арт-активизм? Кто вас вдохновляет в этом направлении?
AЙЯ: 
Для меня это способ затронуть ту или иную тему так, как этого не может сделать привычная повестка. В первую очередь, любое искусство – это поэзия. Визуальное или нет, произведение, зарождающее в разумах новые вопросы и новые нейронные связи, – это искусство. Активизм имеет место быть в искусстве, в этом я уверена. Что есть активизм? В жизни неисчислимое количество проблем. Некоторые мы разделяем вместе с обществом, некоторые переживаем в одиночку. Возможно, это не самое популярное мнение, но я считаю, что любой художник – уже активист.

ELLE: На вашем сайте написано, что вы феминистка с 2012 года. Как это произошло?
AЙЯ: 
Так вышло, что я активна в соцсетях с шестнадцати лет. Уже тогда начала сталкиваться со стереотипным мышлением в свой адрес, в частности как казахской девушки. Я твердо понимала, что у меня на этот счет иная позиция. Уже тогда я жила одна за рубежом, делала самостоятельный выбор касательно своей внешности, жизни и отношений. Все это стало темой для обсуждения. Татуировки, фотосессии для брендов белья, активное выражение своей точки зрения… Начиная с 2012 года я испытывала на себе, как общество пытается загнать молодых девушек в рамки. Тогда я и начала знакомиться с повесткой и расширять свои знания. Разумеется, не считаю себя эталоном прогрессивности. В конце концов, я лишь рассказываю свою историю со своей перспективы. Если она перекликается с опытом других девушек и помогает им лучше справляться с давлением – это ли не главное?

Айя Шалкар о феминизме и неразрывной связи искусства и активизма

ЖЕНЩИНЫ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЗАЧАСТУЮ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ВЫХЛОП. И НЕ ТОЛЬКО В ИСКУССТВЕ.

ELLE: В вашем понимании, что такое феминизм?
AЙЯ: 
В моем понимании, это стремление быть как можно более осознанными в том, как и какими путями мы обнаружили себя в сегодняшней позиции как общество. В феминизме очень важен контекст. Для меня феминизм – это, в первую очередь, глубокое уважение к женскому роду и его вкладу в человеческую историю.

ELLE: Много ли в вашем окружении феминисток? Вы состоите в каком-то конкретном сообществе?
AЙЯ: 
Все мои подруги открытые феминистки. Не считаю, что нужно быть активистом, чтобы быть феминистом. Это помогает, да. Но я за свободу выбора во всем, включая общественные позиции. Одна женщина может не выражать ней знаком поверхностно. Я не знаю ни одного образованного человека, который бы действительно изучил вопрос и остался в позиции непринятия.

ELLE: Как отличить настоящего феминиста от человека, который пытается привлечь к себе внимание благодаря «трендовой» теме?
AЙЯ: 
Я вообще против разделения феминизма на «правильный» и «неправильный». В движении, в котором так важно единство, нет места внутренней дискриминации. Иначе мы так и останемся на том же месте, борясь друг с другом. Сестринство, взаимоподдержка и искоренение мизогинии – это киты, на которых в идеальном мире стоит и процветает феминизм. Здесь я могу с некоторым скептицизмом относиться разве только к мужскому опыту, но никак не к женскому. Я искренне считаю, что ни одна женщина не должна чувствовать себя «за бортом» повестки только потому, что ее взгляды немного отличаются от других.

Айя Шалкар о феминизме и неразрывной связи искусства и активизма

РОДИТЕЛИ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛИ МОИ АМБИЦИИ, НЕ СТАВИЛИ ДУРАЦКИХ РАМОК О ЗАМУЖЕСТВЕ И СТЕРЕОТИПОВ ИЗ РАЗРЯДА «ТЫЖЕДЕВОЧКА»

ELLE: Как ваша семья относится к вашей позиции? Повлияли ли близкие на ваши взгляды?
AЙЯ: 
Мне очень повезло с родными. Родители, а также их родители, всегда поддерживали мои амбиции касательно учебы и карьеры, не ставили дурацких рамок о замужестве
и стереотипов из разряда «тыжедевочка» вокруг меня. Мой дедушка, например, отец трех дочерей, мировой человек и настоящий феминист, хотя и не называет себя таковым. Иногда это проявляется в простой поддержке женщин, которые вас окружают. А ведь большего иногда и не нужно! Мой отец, в свою очередь, никогда не давал мне особых «скидок» за счет того, что я дочь, но при этом всегда поддерживал меня, когда это было необходимо. Поэтому совсем не могу назвать себя избалованной. Это, конечно, положительно повлияло на мой характер и целеустремленность. Что же касается женщин, моя апа всегда была моим вдохновением и некой пуповиной принадлежности к моим корням. Мама же – неиссякаемый источник мотивации, которая очень повлияла на мое становление в детстве и подростковом возрасте. Все вместе – довольно необычная казахская семья. Хотя, конечно, никто не может быть до конца свободен от культурных условий. Я безмерно благодарна за ту свободу, с которой выросла и которую по сей день несу в себе.

ELLE: Какой совет вы бы дали себе юной?
AЙЯ: 
«Возможно, тебе страшно осознавать, насколько для тебя самой важна твоя собственная независимость и свобода, но, как только ты это поймешь, начнешь жить по своим правилам и это будет потрясающе!»

Интервью: Виолетта Тельманова

Фото: Яна Калина

Стиль: Ната Боча

Макияж: Терезка Фрас

Прически: Марсела Осегеда

Поделиться: