Айя Шалкар о феминизме и неразрывной связи искусства и активизма

Независимая художница, графический дизайнер, а также основательница творческой студии мультидисциплинарного искусства и дизайна studio oneki. всячески выражает уважение и трепет к женщинам и предкам.

ELLE: Когда изучаешь ваш творческий путь, видно, что идеи феминизма вы несете примерно c 2016 года. Коллекция боди и футболок АШ с принтом «Жоқ», где ключевая мысль, что в Казахстане женщина имеет право говорить «Жоқ». И так далее – до нашумевших видеопер- формансов AIEL и коллаборации с H&M, где вы выбрали «Смелость». Как так вышло, что феминизм стал основным лейтмотивом вашего творчества?

AЙЯ: Я бы не назвала его основным, но очень значительным – да. Тогда я почувствовала, что пришло время. Давно пора было проявлять активную позицию и начинать разговоры о феминизме и дискриминации в Казахстане. У меня это вышло через творчество – мой главный способ самовыражения. Будучи девочкой-подростком из Казахстана, не могу сказать, что у меня были ролевые модели-феминистки. На тот момент феминистская повестка была не такой обсуждаемой, в том числе и в соцсетях. Меня очень радует, какое большое количество молодых людей сегодня осознает важность проблем неравенства. В 2016 году мне было 20. Сейчас 25, и за этот промежуток времени мир добился немалого прогресса. Тем не менее нам еще есть куда расти.

ELLE: А над чем сейчас работаете?
AЙЯ:
Сейчас, если честно, работаю над собой. На первом месте для меня ментальное здоровье и личное счастье. Конечно, звучит не так интересно, но это огромная работа. Для меня важен непрерывный личностный рост. Это нелегко: постоянно приходится «перерастать» ситуации и даже людей. Конечно, помимо внутренней работы идет и внешняя. С моим переездом в США стали открываться новые горизонты и появляться интересные проекты. Недавно я подписала контракт с одним мировым агентством. (Ура!) Также я продолжаю развивать практику дизайн-студии, которую основала в Алматы в этом году. Studio oneki – очень дорогое мне детище, которое соединяет меня с моими истоками.

ELLE: В одном из интервью вы говорили, что общественная деятельность
с творческим содержанием – это то, к чему вы очень стремитесь. И что бы вы ни создавали – это всегда общественный посыл и попытка сломать стереотипы. Как сформировалась эта позиция?
AЙЯ:
Во многом на формирование этой позиции повлияла моя учеба в Австрии. Самой главной задачей каждого проекта было нести какую-то сильную корневую идею. Это очень откликнулось во мне с моими собственными взглядами. Тогда я поняла, что не смогу заниматься декоративным искусством, и меня серьезно затянуло в концептуальное.

ELLE: Что для вас арт-активизм? Кто вас вдохновляет в этом направлении?
AЙЯ:
Для меня это способ затронуть ту или иную тему так, как этого не может сделать привычная повестка. В первую очередь, любое искусство – это поэзия. Визуальное или нет, произведение, зарождающее в разумах новые вопросы и новые нейронные связи, – это искусство. Активизм имеет место быть в искусстве, в этом я уверена. Что есть активизм? В жизни неисчислимое количество проблем. Некоторые мы разделяем вместе с обществом, некоторые переживаем в одиночку. Возможно, это не самое популярное мнение, но я считаю, что любой художник – уже активист.

ELLE: На вашем сайте написано, что вы феминистка с 2012 года. Как это произошло?
AЙЯ:
Так вышло, что я активна в соцсетях с шестнадцати лет. Уже тогда начала сталкиваться со стереотипным мышлением в свой адрес, в частности как казахской девушки. Я твердо понимала, что у меня на этот счет иная позиция. Уже тогда я жила одна за рубежом, делала самостоятельный выбор касательно своей внешности, жизни и отношений. Все это стало темой для обсуждения. Татуировки, фотосессии для брендов белья, активное выражение своей точки зрения… Начиная с 2012 года я испытывала на себе, как общество пытается загнать молодых девушек в рамки. Тогда я и начала знакомиться с повесткой и расширять свои знания. Разумеется, не считаю себя эталоном прогрессивности. В конце концов, я лишь рассказываю свою историю со своей перспективы. Если она перекликается с опытом других девушек и помогает им лучше справляться с давлением – это ли не главное?

ЖЕНЩИНЫ, КАК ПРОФЕССИОНАЛЫ, ЗАЧАСТУЮ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И ВЫХЛОП. И НЕ ТОЛЬКО В ИСКУССТВЕ.

ELLE: В вашем понимании, что такое феминизм?
AЙЯ:
В моем понимании, это стремление быть как можно более осознанными в том, как и какими путями мы обнаружили себя в сегодняшней позиции как общество. В феминизме очень важен контекст. Для меня феминизм – это, в первую очередь, глубокое уважение к женскому роду и его вкладу в человеческую историю.

ELLE: Много ли в вашем окружении феминисток? Вы состоите в каком-то конкретном сообществе?
AЙЯ:
Все мои подруги открытые феминистки. Не считаю, что нужно быть активистом, чтобы быть феминистом. Это помогает, да. Но я за свободу выбора во всем, включая общественные позиции. Одна женщина может не выражать ней знаком поверхностно. Я не знаю ни одного образованного человека, который бы действительно изучил вопрос и остался в позиции непринятия.

ELLE: Как отличить настоящего феминиста от человека, который пытается привлечь к себе внимание благодаря «трендовой» теме?
AЙЯ:
Я вообще против разделения феминизма на «правильный» и «неправильный». В движении, в котором так важно единство, нет места внутренней дискриминации. Иначе мы так и останемся на том же месте, борясь друг с другом. Сестринство, взаимоподдержка и искоренение мизогинии – это киты, на которых в идеальном мире стоит и процветает феминизм. Здесь я могу с некоторым скептицизмом относиться разве только к мужскому опыту, но никак не к женскому. Я искренне считаю, что ни одна женщина не должна чувствовать себя «за бортом» повестки только потому, что ее взгляды немного отличаются от других.

РОДИТЕЛИ ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛИ МОИ АМБИЦИИ, НЕ СТАВИЛИ ДУРАЦКИХ РАМОК О ЗАМУЖЕСТВЕ И СТЕРЕОТИПОВ ИЗ РАЗРЯДА «ТЫЖЕДЕВОЧКА»

ELLE: Как ваша семья относится к вашей позиции? Повлияли ли близкие на ваши взгляды?
AЙЯ:
Мне очень повезло с родными. Родители, а также их родители, всегда поддерживали мои амбиции касательно учебы и карьеры, не ставили дурацких рамок о замужестве
и стереотипов из разряда «тыжедевочка» вокруг меня. Мой дедушка, например, отец трех дочерей, мировой человек и настоящий феминист, хотя и не называет себя таковым. Иногда это проявляется в простой поддержке женщин, которые вас окружают. А ведь большего иногда и не нужно! Мой отец, в свою очередь, никогда не давал мне особых «скидок» за счет того, что я дочь, но при этом всегда поддерживал меня, когда это было необходимо. Поэтому совсем не могу назвать себя избалованной. Это, конечно, положительно повлияло на мой характер и целеустремленность. Что же касается женщин, моя апа всегда была моим вдохновением и некой пуповиной принадлежности к моим корням. Мама же – неиссякаемый источник мотивации, которая очень повлияла на мое становление в детстве и подростковом возрасте. Все вместе – довольно необычная казахская семья. Хотя, конечно, никто не может быть до конца свободен от культурных условий. Я безмерно благодарна за ту свободу, с которой выросла и которую по сей день несу в себе.

ELLE: Какой совет вы бы дали себе юной?
AЙЯ:
«Возможно, тебе страшно осознавать, насколько для тебя самой важна твоя собственная независимость и свобода, но, как только ты это поймешь, начнешь жить по своим правилам и это будет потрясающе!»

Интервью: Виолетта Тельманова
Стиль: Ната Боча