Александр Орлов о бойкоте

Планировалось, что эта беседа будет только об открытии новых заведений главы Bulldozer Group, но после случившегося резонанса говорить о банях и ресторанах как ни в чем не бывало, было невозможно. Александр Орлов управляет заведениями в 8 странах мира, за его спиной колоссальный опыт, да и в Казахстане он пожил прилично, с менталитетом и душой казахстанцев знаком. Вопрос, как он позволил себе подобную неосторожность?

Для начала приведем цитату, которую расшерили в соцсетях:

«В Средней Азии реально сложно найти квалифицированные кадры, они в дефиците… Так что совет тем, кто только начинает в этом регионе: привозите кадры из других стран, особенно в начале. Сегодня привезти людей в Казахстан гораздо легче”,

размышлял Орлов в своем телеграм-канале.

ELLE: Что конкретно побудило вас тогда написать такой пост в телеграме? Почему захотели дать подобный совет иностранным бизнесменам?

Александр: Дело в том, что телеграм — это абсолютно новый продукт, и я раньше никогда не использовал его. Поэтому моим каналом занимается несколько SMM-менеджеров. Они неправильно трактовали текст, т.к. я имел ввиду только топ-менеджмент. Тот текст я невнимательно прочитал, и, конечно же, это не оправдание. На данный момент я уже уволил сотрудников и извинился перед местными жителями.

ELLE: Почему решили извиниться на казахском? Кто помогал сформировать сообщение ?

Александр: Безусловно, текст этого поста задел практически каждого человека в стране, которую я люблю. Как я уже говорил, мне близки традиции, культура Казахстана и у меня здесь много друзей и партнеров, поэтому я попросил своих коллег написать на казахском текст,  объяснил эту ситуацию.

ELLE: А в вашем холдинге среди управленцев есть казахстанцы?

Александр: Когда я говорю про кадры, всегда имею ввиду топ-менеджмент, потому что с линейным персоналом я практически не коммуницирую. Это касается только управляющих, шеф-поваров, руководителей направлений и т.д. К слову, эта команда постоянна. Она работает со мной по всем странам и передает знания о механике и специфике работы новым сотрудникам.

И, конечно же, у нас почти во всех заведениях работают управленцами местные — казахстанцы. В целом у нас коллективы очень многонациональные: там есть казахи, русские, татары и украинцы. Почти во всех ресторанах есть возможность карьерного роста, и если человек хочет, то он может вырасти, например, из официанта в управляющего.

ELLE: В соцсетях распространяются призывы бойкотировать ваши заведения. Что думаете об этом?

Александр: Во-первых, у меня весь персонал в основном — граждане Казахстана, во-вторых, у меня партнеры тоже граждане Казахстана. Поэтому все эти действия в основном будут направлены даже больше не против меня, а против тех же казахстанцев. Это сухие факты.

ELLE: Что случилось с вашими соцсетями после публикации? Что вам пишут люди?

Александр: Было очень много гневных и оскорбительных комментариев, поэтому я понял, что что-то идёт не так и этим постом я невольно обидел граждан Казахстана, поэтому я решил извиниться.

ELLE: Так или иначе, у вас есть и хорошие новости. Открылись целых пять новых заведений. Расскажите о них.

Александр: Первое заведение — это большой ресторанно-развлекательный комплекс Queen. Общая площадь заведения рассчитана на 3 тысячи мест. В Казахстане пока не было такого масштабного развлекательного комплекса. На его территории располагается ресторан японской кухни, караоке, концертный зал, секретный клуб и, конечно, большая летняя площадка.

Второй проект — ресторан современного японско-китайского концепта и музыкального формата,  который называется Dragonfly. Третий – большой рыбный ресторан More & More на улице Достык. Там морская и японская кухни. Четвертый проект — кофейня Blue Cat рядом с нашим заведением «Тануки». Везде уже активно принимаем гостей и это, безусловно, радует.

А в Нур-Султане запустили банный комплекс «Орловские бани». Мы инвестировали в этот проект порядка 8 миллионов долларов.

ELLE: Звучит очень масштабно. А можно подробнее об “Орловских банях”? В чем особенность данного комплекса?

Александр: Это поистине уникальный проект. На территории Казахстана подобных аналогов нет. При их создании использовались срубы из кедра, которые мы везли прямиком из Сибири. На территории находятся огромные дома, которые можно арендовать своей компанией. Здесь работают специально-обученные пармейстеры, которые предлагают гостям разные виды и программы парения, подача пара, при этом, регулируется благодаря особенной технологии. У нас здесь установлены уникальные печи, с правильным русским паром. Все сделано очень профессионально и на высшем уровне.

После парной вы можете выходить и прыгать прямиком в холодную воду, или, по-желанию, попросить, чтобы вас облили соком ледяного грейпфрута или водой Боржоми. По желанию можно выбрать даже один из 4-х видов веников. Здесь есть и дубовые, пихтовые, можжевеловые, липовые, березовые.

По желанию, можно и отправиться на массаж, воспользоваться услугами скрабирования тела, пилинга и помывки. После всех процедур, вы можете посидеть и спокойно поесть, попеть в караоке.

ELLE: Как представитель издания о моде, не могу не отметить изящные интерьеры в ваших заведениях. Мне интересно, насколько это ваш вкус? Вы прикладываете к этому руку?

Александр: У нас работает целая команда. Я кидаю идеи, а они уже дорабатывают. Дизайнеры, декораторы, отдел комплектации, маркетологи, шефы: все вовлечены в процесс работы. Как раз-таки отдел комплектации отвечает за интерьер. Они находят, или же производят сами мебель и специальные материалы. В каждом заведении есть свои особые фишки.

ELLE: А какие сейчас тренды в ресторанном бизнесе? Они ведь есть?

Александр: Сейчас в тренде современная европейская кухня, особенно популярна Франция, Греция, эдакий европейский микс. Эта тенденция идет в Казахстан, поэтому в планах открыть здесь еще и европейские рестораны.

ELLE: Чем привлекает наш рынок?

Александр: Мне близка казахская культура. Приезжаю сюда с детства, мои родители часто бывали в гостях у друзей из Казахстана. Кроме того, из всех стран СНГ я бы выделил две страны, кроме России, где можно развиваться и в которых мы видим перспективу: это Казахстан и Узбекистан.

ELLE: Что ж, спасибо вам за уделенное время. Будем ждать больше хороших новостей.

Интервью: Виолетта Тельманова