"Мне уже 25 и я должна выйти замуж": Yenlik о консервативной семье, феминизме и музыке
Платье Seventy; пиджак, Ainur Turisbek

YENLIK — новое женское имя в казахстанской музыке. Совмещает речитатив с мелодичным вокалом, собирает миллионы на YouTube и учит детей английскому.

ELLE: Ты не позиционируешь себя как рэп-артистку, однако, судя по многочисленным комментариям, слушатели воспринимают тебя именно так. Как ты объяснишь, кто такая Yenlik и какую музыку она делает?
Yenlik: Я позиционирую себя как артист. Если определю себя как-то жанрово, мне кажется, ограничусь творчески. Я меломан, слушаю абсолютно любую музыку. Серьезно, вот прям все слушаю! И мои песни – это букет личных эмоций и чувств. Я смотрю на свои треки как на сочинения. Окей, если сильно хочется вписать меня в какой-либо жанр, R&B мне по душе.

ELLE: Какая у тебя цель как у артиста? Что несешь в массы?
Yenlik:
Я несу добро, свет и мотивацию. Думаю, каждое слово, которое мы произносим и пишем, – это энергия. Что мы излучаем, то и получаем. Когда мне грустно, стараюсь не писать, чтобы не передавать эти эмоции в творчество. В нашем мире и так много грусти, депрессии, стресса.

ELLE: Параллельно ты преподаешь английский язык третьеклассникам. Расскажи, как случилось так, что обычная девушка из Бурундая, педагог, вдруг раскачивает самых брутальных ребят и делает коллаборации с топовыми рэперами страны?
Yenlik: Все началось в студенческие годы, в 2017 году. Я начала искать себя, писать тексты и записалась на вокал в JUZ Entertainment. В 2019-м бросила музыку и устроилась преподавателем английского языка в общеобразовательную школу N17 в Бурундае. Это моя родная школа, в которой я училась. В какой-то момент мое окружение начало просить меня написать что-нибудь. Так появился трек «BIPL». Решила попробовать выпустить его – и пошло-поехало. Мне написал в директ Shiza c предложением сделать коллаборацию, а после связались ребята из музыкального продакшна õzen. Так и начали работать. Сейчас совмещаю преподавание с музыкальной деятельностью. Мне нравится учить деток, но я бы не сказала, что это мое призвание. Музыка сейчас дает моей жизни баланс. Когда занимаюсь творчеством, отдыхаю душой.

«Я ПОНЯЛА, ЧТО ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ «ТРУШНОСТЬ». ДАЖЕ ЕСЛИ ТВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НЕ ИДЕАЛЬНОЕ, ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ИСКРЕННИМ. ЛЮДИ ЭТО ПОЧУВСТВУЮТ«.

Пиджак, брюки, все Neera.

ELLE: Ты в музыке относительно недавно — почти год. Что за это время стало для тебя большим открытием?
Yenlik:
Я в целом удивлена, что людям так нравится мое творчество. Мне казалось, что я делаю вполне обычные вещи. Неожиданностью стало и приглашение принять участие в проекте OYU Live. Очень хотела туда попасть, но думала, что я не их формат. Во время съемок, когда закончила петь «DOP», услышав аплодисменты съемочной команды, не поверила. Мне вообще не понравилось мое исполнение. Попросила записать еще один дубль, в ответ услышала: «Еще раз?!». Им показалось, что я справилась с первого дубля. Затем, когда видео с моим выступлением начало набирать просмотры, я подумала: «Вау!». И тогда поняла, что людям нравится «трушность». Даже если твое исполнение не идеальное, главное – быть искренним. Люди это почувствуют.

ELLE: Слышала, что, прежде чем заявить о себе как об артисте, ты занималась духовными практиками. Расскажи об этом.
Yenlik:
Еще в детстве родители заложили в меня мысль, что если собираешься сделать что-то стоящее, то у тебя в душе должно быть чисто. Когда у меня не получалось заниматься музыкой, я поняла, что со мной что-то не так. Надо поработать и со своей головой, и с душой. Это было во время карантина. Я начала заниматься духовными практиками, прорабатывать обиды, смотреть разного рода вебинары, читать специальную литературу, прошла курс техники речи, научилась вышивать крестиком… Чего я только не делала! Благодаря всем этим занятиям я наполнилась и стала как-то легче относиться к жизни. Это время дало возможность стать лучше. И творчество, которое вы слышали – это все, что я накопила за тот период. Сейчас просто хочу быть счастливой и делиться этим. Чтобы люди вокруг тоже были счастливы. Вообще, хочу быть королевой людских сердец!

ELLE: Певица Asiya как-то рассказывала, как ее знакомый из Шымкента, прежде чем включить ее трек, закрывал окна, дабы не было лишних разговоров. А ты, наверное, единственная девчонка, чьи песни доносятся из машин порой у максимально консервативных казахских парней. Ты знала об этом? Как думаешь, почему так?
Yenlik: Да, мне рассказывали подобные истории. Я же из Бурундая. Они просто чувствуют, что я своя, районская.

«ЕСТЬ КАЗАХСКАЯ ПОСЛОВИЦА: «ҚЫЗДЫҢ ҚЫРЫҚ ЖАНЫ БАР», ЧТО В ПЕРЕВОДЕ «У КАЖДОЙ ДЕВУШКИ 40 ДУШ». ТО ЕСТЬ, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, ЖЕНЩИНА ПЕРЕРОДИТСЯ».

Жилет, брюки, все Neera; перчатки, Ainur Turisbek.

ELLE: Как отнеслись к твоему творчеству родители? Насколько я знаю, они у тебя акыны и достаточно консервативные люди.

Yenlik: Они не всегда понимают мои работы, но в целом радуются за меня, потому что помнят о том, что я с детства мечтала связать себя с творчеством. Папе, например, не понравился дуэт с Shiza. При этом он забавный, пытается говорить «на молодежном». Когда ему нравится трек, говорит «Понтово», когда не нравится – «Беспонтово». В целом отец мне никогда ничего не запрещал и всегда растил в свободе. И имя у него соответствующее, кстати. Еркын в переводе на русский – «свобода». Мама консервативнее. От нее я могла услышать: «Уят болады!», «Так не стоит говорить, ты же девушка!» и т.д. Конечно, они оба хотят, чтобы я уже задумалась о замужестве. Но, что радует, они на меня не давят. У нас очень теплые и близкие отношения. Что бы ни было, всегда все решаем разговором.

ELLE: Кстати, ты как-то говорила, что с детства вдохновлялась Destinys child, Beyonce и Ciara. Они же все иконы идеи #womenpower. Как это повлияло на тебя и твою музыку?
Yenlik: Я же степная девушка и всегда была за свободу. Когда слушала их, была еще ребенком и не понимала, честно говоря, какие идеи они несут. Но с детства интуитивно вдохновлялась именно сильными и смелыми женщинами. Меня воодушевляла мысль, что вообще не надо ничего бояться. Есть такая казахская пословица: «Қыздың қырық жаны бар», что в переводе «У каждой девушки 40 душ». То есть, что бы ни случилось в жизни женщины, она переродится. Я тоже пытаюсь это нести в своей музыке.

«ИНОГДА ЛОВЛЮ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО ПОРА БЫ ЗАНЯТЬСЯ ПОИСКОМ ЖЕНИХА… ПОТОМ ОСТАНАВЛИВАЮСЬ. ЭТО ВЕДЬ ПРОШЛЫЙ ВЕК! ЭТО НЕ О СВОБОДЕ. ЭТО НЕ О ЛЮБВИ«.

ELLE: Этот номер посвящен феминизму. Что это понятие значит для тебя?
Yenlik: Для меня феминизм – это свобода. Сейчас многие искажают и преподносят это понятие радикально и неправильно. Я исключительно за здоровый феминизм. Это когда все девушки друг друга поддерживают, не пытаясь с кем-либо конкурировать. Отстаивать свои права – это круто! Но также здраво, когда люди относятся друг к другу уважительно в принципе, вне зависимости от пола. По-человечески. Я в целом за мир.

ELLE: Приходилось ли сталкиваться с гендерными стереотипами в свой адрес? В окружении близких или сейчас, когда ты в музыкальной индустрии, где, к слову, в основном мужчины.
Yenlik: В индустрии таких ситуаций не было. Все уважительно ко мне относятся. С гендерными стереотипами я в большей степени сталкиваюсь во время общения с родственниками. Они всегда говорят, что мне уже 25 и я должна выйти замуж. Мальчишек родные не торопят завести семью, а девочек постоянно подгоняют. Злюсь, конечно. Ведь у каждого свое время. А по их словам, через 2-3 года я буду не такой красивой и свежей и вряд ли кто-то захочет брать меня в жены. Я им пытаюсь донести, что человеку, который меня полюбит, это будет неважно, даже если я покроюсь морщинами и прыщами. Защищаюсь, но эти слова все равно воздействуют на меня. Иногда ловлю себя на мысли, что действительно пора бы заняться поиском жениха… Потом останавливаюсь. Это ведь прошлый век! Это неправильно. Это не о свободе. Это не о любви.

ELLE: Достаточно длительное время активисты борются за то, чтобы наше общество пересмотрело традиционный взгляд на облик казахской девушки. Мягкая, послушная, скромная, то бишь удобная для замужества. Какие мысли у тебя по этому поводу?
Yenlik: Мы можем быть покладистыми и послушными, но, если взглянуть на историю, казахские женщины всегда были сильными и их внимание мог заслужить достойнейший молодой человек. Например, сакские девушки сражались с мужчинами. Если мужчина побеждал в этом бою, женщина выбирала его в качестве мужа. Взять даже игру «Қыз қуу», где парень догоняет девушку верхом на коне. Если он сумел это сделать, значит, годится для супружества. Казахская девушка, как и было исторически, она свободная и вправе делать выбор. А сегодня она вдобавок экологичная, принимающая, гармоничная и дипломатичная. Умеет жить и созидать, несмотря ни на что.

ELLE: Кстати, ты в основном носишь оверсайз. И как артист абсолютно не делаешь ставку на свой образ. На тебе всегда что-то сдержанное. Если не считать видео совместного выступления с Shiza. С чем это связано?
Yenlik: Я и в жизни так одеваюсь, мне очень нравится оверсайз. Не считаю себя стильным человеком в принципе. Мой стиль – это простота. Но хочу отметить, что я еще изучаю себя и мое женское нутро начинает проситься наружу. Хочу быть принцессой, а не рэпершей! На самом деле, правда, захотелось попробовать выглядеть женственнее.

ELLE: А приходилось сталкиваться с бодишеймингом?
Yenlik:
В школе говорили, что я слишком черная и маленькая. Первое я воспринимала как шутку, а вот по поводу роста комплексовала. Но потом поступила в университет и увидела огромное количество разных девушек и все они были такими красивыми! Тогда я поняла, что у каждого своя изюминка. Как- то спокойней стало, и с тех пор замечаю красоту и особенность в каждом человеке.

ELLE: Что бы ты хотела изменить в нашем обществе?
Yenlik:
Мне хочется внести свой вклад в образование. Думаю, стоит разработать новую методику обучения английскому для детей и подростков. Я неоднократно убеждалась в том, что старая школьная программа и способ преподавания уже не работают. Ученики не должны скучать на уроках. А когда им скучно, они ищут интересное в других источниках – соцсетях. Также меня интересуют проблемы подростков и родителей. Мне хочется их поддержать и как-то помочь. Сами понимаете, пубертатный период очень непростой, но очень важный в жизни человека. И пока мы не приведем в порядок корень, вряд ли будем цвести.

ELLE: Кто для тебя главный пример сильной женщины? И что ты вкладываешь в это понятие?
Yenlik: Моя мама. Потому что это самый понимающий человек в моей жизни. Мне кажется, вообще сила в принятии. Что я поняла в свои 24, когда мы принимаем изъяны человека и в целом мир со всеми плюсами и минусами – мы можем что-то изменить.

ELLE: В чем твоя сила?
Yenlik:
В вере. Я всегда верила и буду верить в то, что, несмотря ни на что, все будет хорошо.

Интервью: Виолетта Тельманова
Стиль: Жанайдар Женисбеков @ The Insider Talents