Что такое будда-боул и как его готовить?

Модная нынче «чаша Будды» все чаще появляется в меню лучших ресторанов. Что это и как приготовить будда-боул в домашних условиях в этой статье. 

Легенда гласит, что после медитаций Будда прогуливался по городу с небольшой круглой чашкой в руках, а заботливые горожане клали туда овощи, бобовые и различные крупы, чтобы почтить его. 

В современной интерпретации «будда-боул» – это обычно вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Несмотря на относительно невысокую калорийность, будда-боул – это полноценное и сбалансированное блюдо, которое подходит для обеда или ужина. 

Пропорции идеального будда-боула следующие

• крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента) – 20% 
• овощи после термической обработки (картофель, баклажаны, цуккини, тыква, грибы) – 20% 
• свежие овощи и зелень (помидоры, огурцы, капуста, редис) – 30% 
• бобовые (фасоль, нут, маш, чечевица) – 20% 
• орехи, семена и соус (все виды орехов, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна; песто, горчичный, томатный и растительные масла) – 10%

Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому доверьтесь своей фантазии и смело импровизируйте. Если вегетарианство – не ваш конек, добавьте в свою чашу Будды морепродукты, яйца или сыр. Некоторые гурманы собирают будда-боул на манер суши, добавляя туда нори, лосось или тунец. 

Бобовый будда-боул

Что такое будда-боул и как его готовить?

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фасоль белая 200 г
  • киноа 150 г
  • авокадо 1 шт.
  • петрушка несколько веточек
  • тофу 100 г
  • помидоры черри 10 шт.
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг, остудите.
2. Отдельно сварите киноа, согласно рецепту на упаковке. 
3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.
4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.
5. Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.

Ваш яркий и полезный будда-боул готов!


Автор. Диана Идрис. Фото. Shutterstock

Поделиться: