Сусанна Григорьян об эко-косметике, вредных компонентах и саттвическом времени

«Все знают, что Григорьян плохое не посоветует» – так написано в шапке ее профиля в Instagram. И этому веришь. Сусанна Григорьян – бывший модный редактор (хотя давайте признаемся, бывших редакторов не бывает), первый eco beauty influencer в Казахстане, спортсменка, счастливая жена и мама двоих детей. В своем блоге она рассказывает о воспитании детей, об отношениях с миром и самой собой, о здоровье и спорте, но самое главное – об эко-косметике.

Мы поговорили с Сусанной о том, как перейти на натуральную косметику, с какими вредными компонентами эко-продукта можно смириться и о том, зачем нужно вставать в саттвическое время.

ELLE. Ты была редактором на Look.tm, принимала участие в съемках, где постоянно использовалась декоративная косметика известных брендов. Скажи, в какой момент ты решилась перейти на средства с натуральными составами?

Сусанна Григорьян. Я слышала, что есть такой сегмент косметики задолго до того, как сама перешла на все натуральное. Я маркетолог по образованию, поэтому не особо доверяю отзывам и описаниям, всегда все перепроверяю лично. Чем больше я узнавала об эко-косметике, тем больше понимала, что мне, как блогеру, это невыгодно. Рынок натуральной косметики в Казахстане очень маленький. Большое влияние на меня оказала вторая беременность. Я поняла, что больше не хочу пользоваться химией и решила перейти на все натуральное. До сих пор помню тот день, три года назад, когда я рискнула и стала писать о натуральной косметике.

ELLE. Насколько хорошо к этому отнесся твой супруг?

С.Г. Негативно в начале. Однажды я просто собрала всю свою почти новую уходовую косметику, сказала, что не могу этим пользоваться, так как поняла, откуда у меня все проблемы, и выбросила. Чуть позже я сменила порошки и декоративную косметику. Несмотря на дороговизну брендов, я осознала, что больше не хочу этим пользоваться. Зачем? Надо себя любить.

ELLE. Некоторые девушки, которые впервые начинают пользоваться натуральной косметикой, не в восторге от эффекта. У них возникают высыпания, шелушение, покраснения. Почему так происходит?

С.Г. В классической косметике содержится много синтетических ингредиентов. Люди – это органика, мы натуральны и лучше всего принимаем натуральное. Шелушения и покраснения возникают на обезвоженной коже, тип которой вообще сложно определить. Она вроде жирная, но в то же время очень сухая. Кожа нуждается в мягком очищении, в определенных ингредиентах. Почему происходит негативная реакция в начале? Это то же самое, что пустить человека по пустыне без воды и еды, а затем начать его резко откармливать и поить, он просто отравится. Кожа – самый большой орган и он живой.

ELLE. То есть нужно переходить постепенно?

С.Г. Нужно выждать время, пока «цветение» пройдет. Но в основном все реагируют хорошо, потому что я советую всегда только эко-сертифицированные бренды, которые учитывают аллергическую реакцию.

ELLE. С чего лучше переходить на натуральное? Заменить все разом? Или лучше начать с бытовой нехимии, а затем перейти к косметике?

С.Г. Я перешла сразу – не смогла иначе. Я начала глубоко изучать составы, взяла в руки один из своих кремов, прочитала ингредиенты и несмотря на цену, просто выбросила, хотя он был только начат. Я не хотела пользоваться синтетикой, когда на втором месте в составе после воды шло минеральное масло или вазелин с парафином. Я понимала, откуда у меня прыщи, откуда жирная голова. Мне в детстве говорили: «Жирная бошка, дай пирожка». Оказалось, у меня вообще не жирный тип волос, он просто был иссушен грубыми сульфатами. Например, когда говорят, что средство не содержит сульфатов, это неверно. Сульфаты бывают разные. Я настолько уже изучила все составы как технолог, что производители даже направляют ко мне за советом – это приятно.

ELLE. Вся ли натуральная косметика производится в банках, которые можно перерабатывать?

С.Г. Вообще доверять переработке нельзя. Есть компании, которые сейчас пользуются трендом на переработку. Ты сдаешь их баночки – получаешь новую продукцию со скидкой. Но то, что остается в этих банках – не экологично, не растворяется в окружающей среде. Наверное, хорошо, что в Алматы у нас мало магазинов с эко-косметикой, а те, что есть, очень ответственны. Нужно стараться выбирать такие баночки, которые можно потом сдать. Например, эко-пластик перерабатывается почти весь, кроме тюбиков от зубной пасты.

ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ КРЕМ ДЛЯ РУК DR. KONOPKA’S
МАСКА ДЛЯ ЛИЦА РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ DR. KONOPKA’S
КРЕМ ДЛЯ НОГ ДЕЗОДОРИРУЮЩИЙ DR. KONOPKA’S
КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА УНИВЕРСАЛЬНЫЙ DR. KONOPKA’S

ELLE. Как ты изучала составы? Есть ли специальные книги или тебе приходилось читать про каждый ингредиент в отдельности?

С.Г. Я постоянно на связи с технологами, консультируюсь с ними по вопросам составов. Помимо этого изучаю составы на сайтах. Есть сайт одной немки с очень хорошими материалами, есть сайт lookbio – они очень строгие к составам, органике. Я обучалась у блогера Алены Eco, консультировалась у нее. Есть специальный сайт Ecogolik, позволяющий расшифровывать составы. Многое я узнала благодаря подписчикам. Когда я стала более серьезно заниматься своим блогом, они стали высылать мне свою косметику. Сейчас я за секунду могу определить натуральность состава. И даже доросла до того, что из двух натуральных составов могу сказать, который из них богатый, а который не достаточно.

ELLE. Для тебя принципиально, чтобы в составе косметики не было ни одного даже потенциально вредного компонента? С чем можно смириться, а чего посоветуешь избегать?

С.Г. Можно смириться с плохими консервантами. Я не смиряюсь, потому что у меня есть выбор, и я могу выбрать лучшее. Можно закрыть глаза на синтетическую парфюмерию. Есть бренды, которые делают состав полностью натуральным, но предпочитают закрыть естественный аромат синтетической парфюмерией. Но я даже здесь предпочитаю косметику с натуральным ароматом.

ELLE. Если отойти от эко-косметики, расскажи, как заботишься о собственном здоровье и гармонии в жизни? На что обращаешь внимание? И как получается вести блог, заниматься детьми, уделять время мужу?

С.Г. Классический ответ: я ничего не успеваю (смеется). Блог для меня – спасение, потому что я не домоседка, не из тех женщин, что типичная жена и мама. Я стараюсь правильно питаться и прислушиваться к своему организму. Сейчас идет тренд на вегетарианство. По этичным соображениям я перестала питаться мясом, но через месяц стала бледной, мне понадобилась поддержка витаминами. Но так как я умею читать составы косметики, могу разобрать и составы таблеток. Все синтетические ингредиенты пересекаются – это просто нельзя принимать вовнутрь. Я пью отвар шиповника, занимаюсь боксом. Когда были открыты бассейны, ходила на плавание. Я стараюсь покупать органические продукты, не увлекаться искусственными витаминами. Все должно быть натуральное. Большое внимание уделяю психическому здоровью. Обязательно встаю в 6 утра. Жаворонки, совы – это отмазки. Человек должен просыпаться тогда, когда просыпается природа. Тогда не будет страхов, депрессии, будут силы. В утреннее время ты как провидец. Интуиция работает просто шикарно. По утрам я принимаю такие решения, которые кажутся нелогичными, но оказываются самыми верными. Я всегда просыпаюсь раньше детей, делаю маски, ухаживаю за кожей. В этом, наверное, и есть секрет.

ELLE. Для меня ранние подъемы – это почти что трагедия. Я с трудом встаю в 10-11 часов утра и все умные мысли и различные идеи посещают меня именно по ночам…

С.Г. Мне не просто далось решение вставать так рано. У меня в жизни был непростой период. В одной книге я прочла, что необходимо вставать в саттвическое время – это когда просыпается природа. И тогда вы сможете преодолеть свою карму, судьбу. Я хотела ее преодолеть. И это случилось. Была сложнейшая ситуация. Но я проснулась рано утром и получила ответ на свой вопрос. И теперь я знаю, что если есть запрос, встань пораньше.

ELLE. Как считаешь, какие принципы ухода за собой должна знать каждая женщина? Чему должна следовать?

С.Г. Важно обязательно понимать, что вы делаете не так, подходит ли вам уходовая косметика. Если вы понимаете, что классические продукты не идут вам на пользу, выбрасывайте – не портите свою кожу! Наша кожа – это не бесконечная книга, которую можно листать листок за листком. У нее есть определенный ресурс. Есть люди, которым без разницы чем пользоваться – у них заложен большой ресурс. А вот у меня, например, нет. Мне важно правильно выбирать косметику. Кожа нуждается в минимальном количестве средств. Главное – хорошая умывашка с мягкими тензидами и хороший крем. Не стоит увлекаться скрабами. Самый главный принцип: если вы прекрасно выглядите без косметики, значит у вас правильный уход. Но если вы жить не можете без своего крема, у вас огромное желание умыться днем – значит у вас неправильный уход.

Интервью: Дария Ногаева-Алишкевич