Как с помощью эффекта Зейгарник формировать новые возможности?
Мысли о несовершенных и не завершенных делах могут вызывать тревогу и беспокойство, которые в свою очередь порождают хаос как в голове, так и в жизни. Этим часто грешат люди, которые склонны откладывать важное на потом, а когда приближается условный дедлайн или форсмажор, стремятся выполнить все за один день. Такое поведение приносит внутренний раздрай, и ожидаемые планы могут попросту не исполниться. В деле эффект Зейгарник.
Что такое эффект Зейгарник и как он может помочь улучшить свою продуктивность? Как использовать эффект Зейгарник для сохранения своего психического здоровья? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Что такое эффект Зейгарник?
Эффект Зейгарник заключается в том, что человек запоминает незавершенные/прерванные действия лучше, чем завершенные. Данный эффект был назван в честь ученицы Курта Левина, Блюмы Вульфовны Зейгарник, которая изучала закономерности запоминания в рамках нарушения мотивационного компонента памяти.
Блюма заметила, что зацикленные на себе или работе люди очень сконцентрированы только на одном действии, в то время как перестают контролировать текущие дела, упуская время и важные моменты. Ситуацию может усугубить низкая мотивация, слабая саморегуляция, выгорание, отсутствие выдержки, проблемы с пониманием и вниманием, а это в свою очередь приводит к тому, что человек не доводит начатое до конца, переключаясь на новый «раздражитель», тем самым создает снежный ком из неоконченных или незавершенных дел. Стоит ли говорить о том, что если при таких вводных случится форсмажор, то все, что человек и так с натяжкой контролировал, полетит в тартарары?
Как приручить эффект Зейгарник и улучшить свою продуктивность?
Наш мозг постоянно работает над оптимизацией всех процессов, происходящих с нами. И если человеку не дать завершить начатое (или он сам бросает на пол пути), то намерение остается не осуществленным. Это в свою очередь приведет к аффективной активности, которая в последствии проявит себя в другой деятельности.
Человек умудряется сам создавать себе проблемы и заниматься самообманом, захламляя мозг незавершенными делами, несказанными словами, невыраженными чувствами и неоправданными ожиданиями, не показывая мозгу правду, не давая себе расслабления, навешивая на себя еще большие долги, стыд, вину и тревожные состояния.
Из замкнутого круга можно выйти, осознав первопричину запускающейся прокрастинации, которая тормозит восприятие и выполнение начатого дела до конца, а именно:
- Пропиши на листе бумаги все дела, которые необходимо выполнить, расставив при этом рейтинг важности или неотложности. Дай себе время на их выполнение. Подключай делегирование по возможности.
- Если перед тобой стоит большая задача/проект, то «ешь слона по частям». Начиная с самого простого, постепенно продвигаясь к сложному. Также не стремись решать за другого и не делай поспешные выводы, не зная доводы оппонента.
- Начав работу, войдя во вкус: остановись и вернись к работе через некоторое время — это эффект Зейгарник, который сработает в плюс. Неудовлетворенность породит еще большее рвение завершить начатое. А пока ты находишься на паузе, займись освежением когнитивных рецепторов, текущими незавершенными делами.
Важно понимать, что дела идут в гору у тех, кто находится в полном ладу с собой, это люди компенсированные (они проработали свои травмы и комплексы и продолжают работу над собой), психологически зрелые и самодостаточные.
Но если ты считаешь, что тебе не до себя, ведь тебе и так тяжело живется, а вдобавок происходят события, которые ты уже «не вывозишь», то стоит задуматься, «а почему у меня такое сильное сопротивление, отсутствие сил, желания или мотивации?». Ответ кроется в вопросе: стоит разобраться с травмированной самоценностью, нерешенными психотравмами, детскими убеждениями и страхами. Зацикленный на проблемах и собственной уязвимости мозг очень быстро «перегревается», о каких тогда ресурсах здесь можно говорить? Соответственно, пока тебе выгодно находиться в жертвенной позиции, ты будешь в замкнутом круге беспросветной тяжелой участи.
Как с помощью эффекта Зейгарник формировать новые возможности?
Как только ты разберешься с собственной психотравмированностью и придешь к компенсированности, понадобятся новые кирпичики для строения устроенного будущего, и в этом тебе вновь поможет эффект Зейгарник.
Знаешь ли ты или нет, но этот эффект уже давно применяется в школах, кинематографе, телевиденье, рекламе и так далее. Прием заключается в том, что на самом интересном месте заканчивается серия, лекция или задание, обрывая удовольствие. Из-за недополученного ответа «Да что же там произошло?!» человек с нетерпением будет ждать новую серию, собирать рекламные пазлы, крышечки или листовки, обеспечивая полное внимание и включенность производителю, задавшему тон.
Именно на получении удовольствия и расслаблении строится успешное взаимодействие. Ведь если ты делаешь свою работу хорошо, то человек будет возвращаться к тебе и рекомендовать тебяс, так как именно ты можешь дать ему чувство и состояние, где он счастлив и решил свою потребность. Но для того чтобы смочь приносить кому-то пользу, нужно сначала научиться приносить ее себе, поэтому я снова возвращаю тебя к важности собственной компенсированности!
Если ты будешь полезна из минуса собственных резервов, то никакой пользы от тебя не будет, а лишь сплошные нервы, разочарование, выгорание и затянутые сроки.
Делу время, а потехе час
Несмотря на то что людям постоянно преподносят рафинированную информацию, нужно учиться сохранять собственную адекватность, критику происходящего. Нельзя позволять оставлять дела, слова или состояния в подвешенном состоянии, иначе это приведет к хаосу, неопределенности и истощению эмоционального и физического ресурса.
Обязательно подводи итоги, проси обратную связь, выводи ценное, делегируй, давай себе время и работай над чистотой восприятия. Ведь все, что мы делаем, стремится к удовольствию. Так не лишай себя простых и доступных радостей, защити себя и свое психическое здоровье!
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash