5 необычных рецептов баурсаков
5 необычных рецептов баурсаков

Пора попробовать что-то новенькое!

Традиционно в дни празднования Наурыза принято накрывать большой дастархан. Семьи готовят свои самые любимые блюда по устоявшимся годами или слегка модернизированным рецептам. Обязательно на столе стоят бешбармак, шелпеки, наурыз коже, сладкий жент и, конечно же, баурсаки. Без этого жареного мучного изделия Наурыз сложно представить. Если вы хотите удивить гостей, возьмите на заметку 5 необычных рецептов баурсаков из нашей подборки.

Овсяные баурсаки с медом

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г
Овсяная мука – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 мл
Мед – 2 ст.л.
Сухие дрожжи, соль, сахар – по 1 ч.л.
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

Смешайте в миске сухие дрожжи, сахар, чайную ложку пшеничной муки и четверть чайной ложки соли. Добавьте половину стакана теплого молока и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте опару на 20 минут – масса должна увеличиться. Возьмите миску побольше, перелейте в нее опару, добавьте оставшееся молоко, мед, яйцо, соль и хорошенько все перемешайте. На финальном этапе засыпьте пшеничную и овсяную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Как тесто поднимется, раскатайте его толщиной в 1 см, придайте форму баурсаков и обжаривайте в масле до золотистого цвета.

Кукурузные баурсаки

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г
Кукурузная мука – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 250 мл
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Подсолнечное масло – 1 ст.л. + для жарки

Приготовление:

Сухие дрожжи смешайте с 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли. Добавьте чайную ложку пшеничной муки, немного теплого молока и перемешайте. Оставьте опару на 20 минут. Далее смешайте дрожжевую смесь с яйцом, оставшимся молоком, сахаром, солью и добавьте 1 ст.л. подсолнечного масла. Хорошенько все перемешайте и только потом засыпайте пшеничную и кукурузную муку. Замесите тесто, оставьте на 60 минут под пищевой пленкой. А после раскатайте его толщиной в 1 см, придайте форму баурсаков и обжаривайте в масле до золотистой корочки.

Свекольные баурсаки

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г
Льняная мука – 100 г
Молоко – 200 мл
Кефир – 150 мл
Сметана – 1 ст.л.
Разрыхлитель для теста – 10 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Подсолнечное масло – 1 ст.л. + для жарки
Свекла – 1 шт. среднего размера

Приготовление:

Для начала отварите свеклу и приготовьте из нее пюре. В миске смешайте молоко, яйцо, сахар, соль, кефир, сметану, подсолнечное и оливковое масло. Добавьте свекольное пюре и тщательно все перемешайте. Просейте пшеничную и льняную муку и добавьте разрыхлитель. Замесите тесто и оставьте его на час в теплом месте под пищевой пленкой. Раскатайте тесто толщиной в 1 см, придайте форму баурсаков и обжаривайте в масле до золотистого цвета.

Ягодные баурсаки
5 необычных рецептов баурсаков

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г
Молоко – 200 мл
Кефир – 150 мл
Сметана – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ч.л.
Подсолнечное масло – 1 ст.л. + для жарки
Ягоды – 100 г

Приготовление:

Сделайте из ваших любимых ягод (малина, вишня, ежевика, голубика, клубника) пюре. Смешайте теплое молоко, сахар, соль, сметану, кефир, яйцо, столовую ложку подсолнечного масла и ягодное пюре. Просейте муку и замесите тесто. Оставьте его на 60 минут под пищевой пленкой. А после раскатайте тесто толщиной в 1 см, придайте форму баурсаков и обжаривайте в масле до золотистого цвета.

Абрикосовые баурсаки под ромовым сиропом
5 необычных рецептов баурсаков

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 500 г
Сахар – 100 г
Сливочное масло – 150 г
Сухие дрожжи – 20 г
Молоко – 200 мл
Сливки – 50 мл
Яйцо – 2 шт.
Корица – 1/2 ч.л.
Ром – 2 ст.л.
Миндаль – 50 г
Коричневый сахар – 100 г
Абрикосы – 25 шт.
Подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

В теплом молоке растворите 50 г обычного сахара и добавьте дрожжи. Оставьте массу на 15 минут. После добавьте к ней 50 г сливочного масла, яйца, муку, столовую ложку рома и замесите тесто. Положите его в теплое место и оставьте на 1-1,5 часа – оно должно подняться. Миндаль измельчите, добавьте 50 г сливочного масла, 50 г белого сахара, столовую ложку муки, 1 ч.л. рома и 2 ч.л. молока. Перемешайте ингредиенты и уберите в холодильник на 30 минут.

Абрикосы разделите пополам, удалите косточки, а вместо них положите миндальную смесь и соедините половинки абрикоса. Раскатайте тесто толщиной в 1 см, вырежьте из него кружочки и на них положите по абрикосу с миндально начинкой. Закрепите края и оставьте баурсаки на 15-20 минут подниматься. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Приготовьте ромовый сироп: смешайте 100 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, добавьте 1 ч.л. рома, сливки и корицу. Поварите 2-3 минуты. Готовые баурсаки полейте ромовым сиропом. Можно сверху посыпать корицей или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Фото: Shutterstock

Поделиться: