Да здравствует осень!

Осень – идеальное время для изысканных салатов из сезонных продуктов. Лес в это время года дает нам каштаны и грибы, а огороды полны спелых оранжевых тыкв. Не бойтесь добавлять в салат запеченную тыкву или тыквенные семечки, а чтобы сделать салат хрустящим, выбирайте миндаль или фундук. Для заправки выбирайте оливковое или масло авокадо и грецкого ореха.

Осень – также сезон яблок. В салаты добавляйте яблоки в сыром или запеченном виде. Пробуйте, экспериментируйте и смотрите нашу подборку лучших осенних салатов.

Салат с каштанами

© Pinterest / Green cuisine

Ингредиенты:
1/3 красной капусты
1 яблоко
150 г вареных каштанов
50 г изюма
8 орехов
По желанию: петрушка

Для соуса:
3 столовые ложки яблочного уксуса
2 столовые ложки масла (грецкого или оливкового)
1 столовая ложка белого мисо

Рецепт:
Краснокочанную капусту мелко измельчить, яблоко и каштаны нарезать небольшими кубиками. Ядра грецких орехов измельчить на крупные кусочки. Смешать все ингредиенты для соуса. Полить салат и хорошо перемешать. Перед подачей посыпать салат гомасио (сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли).

Салат с мускатным орехом

© Pinterest / On dîne chez Nanou

Ингредиенты:
150 гр гречки
200 гр воды
300 гр мускатной тыквы
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка бальзамического уксуса
4 свежих инжира
4 сушеных инжира
30 гр измельченного фундука
3 веточки свежего укропа

Для приправы:
3 столовые ложки масла тыквы (можно заменить маслом фундука)
2 столовые ложки белого бальзамического уксуса (по возможности)

Рецепт:
Гречку промыть под струей холодной воды. Нагреть кастрюлю с подсоленной водой (200 мл), довести до кипения, всыпать крупу, варить 5 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой на 15-20 минут. При необходимости слейте воду и дайте остыть.

Очистите мускатную тыкву, нарежьте ее небольшими кубиками. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанную тыкву, посолите, обжаривайте на сильном огне, помешивая, десять минут. Добавьте столовую ложку бальзамического уксуса, перемешайте и варите еще 4/5 минут.

Промойте инжир под холодной водой. Свежий и сушеный инжир нарежьте кубиками. В большую салатницу положите инжир, тыкву, измельченный фундук, измельченный укроп, добавьте приправы и теплую или холодную гречку. Аккуратно перемешайте, посолите и поперчите. Можно есть.

Гурманский салат

© Pinterest / Gourmandiseries

Ингредиенты:
150 г сырой киноа
4 горсти рукколы
1 маленькая банка нута
2 авокадо
6 курага
1 хорошая горсть фундука
4 молодые луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса
2 ст. л. сока лайма
соль перец

Рецепт:
Приготовьте киноа. Хорошо промойте семена, положите их в кастрюлю и залейте водой в пропорции 2 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой, пока семена не раскроются (около 20 минут). Дайте крупе настояться, чтобы она впитала оставшуюся воду при необходимости. Пока киноа остынет, приготовьте оставшиеся ингредиенты.

Очистите авокадо, нарежьте его крупными дольками и полейте лимонным соком. Курагу нарежьте кусочками, нут промойте и очистите от кожуры. Крупно раздавите фундук и поджарьте на сковороде несколько секунд, чтобы он стал слегка коричневым. Нарежьте молодой лук кольцами. Разделите их. Также срежьте несколько зеленых стеблей.

В салатнице приготовьте соус, смешав оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Слегка посолите и поперчите. Добавьте авокадо, абрикосы, 2/3 фундука, молодой лук, рукколу, нут и отжатую киноа. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав фундуком. Есть охлажденным.

Осенний салат

© Pinterest / Paris dans ma cuisine

Ингредиенты:
1 небольшая мускатная тыква
500 гр зеленой чечевицы
1 хороший кусок чеддера
3 столовые ложки нарезанного миндаля
оливковое масло
бальзамический уксус
соль, перец

Рецепт:
Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками. В миске перемешайте тыкву с 2 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем по вкусу, переложите все это в блюдо для запекания. В духовке, разогретой до 200° C, запекайте тыкву около 30 минут (готовность можно проверить ножом).

Приготовьте чечевицу, как сказано в инструкции на упаковке, почти до готовности. Слейте оставшуюся воду и промойте под холодной водой. Насыпьте чечевицу в миску, смешайте с 3 столовыми ложками масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте соль, перец. Добавьте тыкву к чечевице и хорошо перемешайте.

Нарежьте Чеддер тонкими ломтиками. В горячей сковороде обжарьте миндаль. Добавьте сыр и миндаль к тыкве и чечевице. Можно подавать.

Оригинальный осенний салат

© Pinterest/Minouchkapassionculinaire

Ингредиенты:
300 г зеленой чечевицы
8 перепелиных яиц
Около десяти шампиньонов
Несколько кусочков салями
2 ст. столовые ложки очищенных грецких орехов
Несколько листьев овощной валерианницы
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки масла грецкого ореха
1 ст. л. уксуса на ваш выбор
1 ч. л. молотого кориандра
Соль, перец

Рецепт:
Промойте чечевицу и варите, как указано на упаковке. Приготовьте перепелиные яйца в крутую. Очистите и нарежьте грибы соломкой, затем обжарьте их в небольшом количестве масла. Измельчите чеснок, добавьте масло грецкого ореха, уксус, соль, перец и молотый кориандр. Полейте соусом чечевицу и добавьте остальные ингредиенты. Салат готов.