Женское перо.
Устраивайся поудобнее и бери свежий экземпляр книг авторок, которые готовы погрузить тебя в свой мир, где есть место историям о любви, утрате, эмиграции и охватывающем страхе.
«Комната утешения», Руфь Гринько
В попытке отгородиться от внешнего мира две сестры решают запереться в квартире. Одна из героинь впадает в депрессию, а вторая пытается сгладить ситуацию, придумывая на ходу различные сказки. Девушки вспоминают былые времена: как они проводили время на даче, будучи детьми, боялись в чем-то признаться маме и играли в резиночку на школьной перемене. Это история о поиске себя и бегстве от проблем, когда приятнее и спокойнее быть обманутой, чем разбираться в ситуации.
«Кафе смерти», Анна Линская
После смерти матери героиня посещает необычный клуб, участники которого делятся своими историями о пережитой утрате, чтобы облегчить боль от потери близкого. Она пытается заполнить пустоту и устраивается на работу лаборанткой в школу, где погружается в мысли о детстве. Когда-то у нее была подруга, с которой они вместе проводили очень много времени, что совсем не нравилось старшей сестре героини. А затем их дороги разошлись. Но через 15 лет на пороге девушки появляется девочка, которая очень напоминает ей близких людей из прошлого.
«Набережная реки Фонтанки, четная сторона», Лайма Андерсон
В своем сборнике рассказов и эссе Лайма Андерсон называет города, в которых ей довелось пожить, особое внимание уделяя моменту переезда. Авторка с особой любовью вспоминает Санкт-Петербург, куда она не может вернуться физически, но возвращается в город в своих воспоминаниях. Это заметки о том, как заново научиться строить и пересобирать свой мир, уметь прощаться с людьми и ставшими привычными уголками, а также о невосполнимой утрате.
«Становление писательницы», Линда Петерсон
Специалистка по викторианской эпохе и профессорка Йельского университета Линда Петерсон рассуждает о XIX столетии, которое стало веком стремительного развития печатной культуры и профессионализации писательского труда. Авторка рассказывает о том, какую роль в этом процессе играли женщины, как они завоевывали славу и учились зарабатывать на своем писательском труде.
«Сознание, прикованное к плоти», Сьюзен Сонтаг
Новое издание дневниковых записей зрелого периода жизни и творчества американской писательницы Сьюзен Сонтаг отражает склонность авторки к глубокому самоанализу и интроверсии. Она борется с рядом комплексов, говорит о проблемах с матерью и возлюбленным и жаждет открывать новые горизонты.
Фото: Unsplash
Источник: Wonderzine