Мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни, но многие из нас продолжают работать из дома. Чтобы успеть выполнять задачи, не превратить весь дом в офис и разделять работу и личную жизнь следуйте советам Марианны Долло, французского арт-консультанта, которая много лет работает на удаленке.

ELLE. Как вы организуете свой день?
Марианна. У меня не бывает двух одинаковых дней. Я начинаю с чтения ежедневной специализированной прессы Le Quotidien de l’Art и The Art Newspaper в постели. Затем проверяю свои электронные письма и если в них нет ничего срочно, то сразу же не разбираю. Затем выхожу гулять с моей собакой Отто. Утро часто посвящаю телефонным звонкам и работе на ноутбуке, а во второй половине дня посещаю мастерские художников, галереи и музейные выставки. В период изоляции я встречаюсь с клиентами-коллекционерами у себя дома.

ELLE. Как не потерять мотивацию?
М.Д. Я фанат списков! Классифицирую их по цвету, теме и дате в своем блокноте Moleskine. Иногда я добавляю в список уже выполненные задача, которые я просто забыла внести и отметить. Вычеркивать их маркером – отдельное удовольствие. Для каждого вида встреч отдельный цвет. Коллекционеры зеленые, художники синие, галереи фиолетовые, музеи оранжевые. Желтым отмечены задачи, связанные с экономическими вопросами, черным – логистика, красный для приоритетных задач. Каждое действие имеет букву «Е», что означает «ежедневные», «Н» – «еженедельные» и «М» – «ежемесячные». Кроме того, я записываю номера недель, чтобы знать, когда мне нужно выполнить то или иное задание.

ELLE. А как на счет перерыва на обед?
М.Д. Мне нравится обедать на свежем воздухе, так как мы были лишены этого в период карантина. А видеть друг друга и обмениваться мыслями, идеями – очень важно.

ELLE. Что вы делаете, чтобы переключиться?
М.Д. Я готовлю торты и пирожные. Экспериментирую с новыми рецептами, даже если получается не очень хорошо.

ELLE. Совет, чтобы сказать себе «стоп, рабочий день окончен»?
М.Д. Обычно мне напоминает об этом присутствие моей семьи. Голодной и в полном составе.

ELLE. Как проходит вечер дома, если вы провели весь день взаперти?
М.Д. Это просто семейный вечер с настольными играми и своей особой атмосферой.

ELLE. Совет, который вы хотели бы получить, прежде чем начинать работать на удаленке.
М.Д. Не стоит недооценивать разные ритмы жизни членов вашей семьи и их влияние на вашу удаленную работу.

Интервью. Marie-Stéphanie Servos для elle.fr