Употребление 2 яиц в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера
Unsplash: Rachael Gorjestani

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, обнаружило связь между потреблением яиц и риском развития болезни Альцгеймера.

Ученые проанализировали данные 1.024 участников, средний возраст которых составил 81 год. За ними наблюдали в течение 5-6 лет. Результаты показали, что те, кто употреблял больше одного яйца в неделю, имели на 47% меньший риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто ел их реже.

Но что именно помогает яйцам снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний? Главным фактором оказался холин — питательное вещество, которое содержится в яйцах и оказывает положительное влияние на здоровье мозга. Ученые пришли к выводу, что 39% защитного эффекта связано именно с холином. Это вещество способствует нормальной работе нервной системы и поддерживает когнитивные функции, что особенно важно для предотвращения старения мозга.

Более того, анализ мозга 578 умерших участников подтвердил: у тех, кто чаще употреблял яйца, было меньше признаков патологии, связанной с болезнью Альцгеймера.


Фото: Unsplash.

Поделиться: