
Дисклеймер: все примеры, приведенные в материале, не имеют возможности идентификации с реальными кейсами и людьми, любые совпадения, являются случайными.
Ты когда-нибудь замечала, как легко можешь сказать: «Моя дочь — моя лучшая подруга», «Мы с сыном как брат и сестра, и всегда всем делимся друг с другом», «Моя дочь/мой сын — моя единственная опора» или «Моя мама как маленькая, она без меня пропадет»? Может, для тебя в этих фразах и скрыто «уникальное единство», но по факту это лозунги парентификации — и в этом нет ничего милого или здравого.
Что такое парентификация? Какие есть виды парентификации? Тест для саморефлексии: «15 признаков парентификации». Об этом рассказывает клинический психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Парентификация
Детей с парентификацией видно и слышно не только психотерапевтам. Заходя на сессию, человек начинает отчетливо перечислять, от чего он устал и почему ему «нельзя». И проблема их звучит примерно так: «Валентина Петровна, понимаете, мне нельзя было быть маленькой, нельзя было быть ребенком, ситуация и обстановка в семье заставляли находиться в постоянном напряжении и слушать настроение родителей по шагам. С детства была непосильная ноша в виде заботы за детьми, домом и бытом. Ответственность за взаимоотношения родителей — нельзя было расстраивать маму или причинять неудобства своими проблемами (а их был целый ворох, она и сегодня ничего обо мне не знает), ведь ей и так доставалось от жизни и отца, за которым мне еще нужно было приглядывать как за маленьким. Мне рано пришлось повзрослеть, и детство у меня украли, да и настоящего особо нет».
И таких «хороших мальчиков и девочек» миллионы, меняются только имена, состояния психики и уровни травматизации, расстановки авторитета и условия проживания. Как итог — целое поколение «выгоревших детей 25+, 30+ и 40+», которые сегодня не хотят взрослеть, не умеют заботиться о себе, отдыхать (выносят на морально волевых), выражать эмоции, стыдятся и тревожатся, находятся в поверхностных отношениях, испытывая тотальное одиночество, одеваются как подростки, а вечерами пересматривают Гарри Поттера или Сейлор Мун, находясь в иллюзии, что есть еще время, продолжая находиться в парентификации со своими родителями, в девиантном союзе даже на расстоянии.
В целом, тема «смещения ролей» или «реверсивного родительства» не нова. Ее раскрывал еще Софокл (496–406) в своем произведении «Царь Эдип», что впоследствии стало синонимом психосексуальной травмы — «Эдипов комплекс», выведенный Зигмундом Фрейдом термин в психоанализе. Также проблему отцов и детей рассматривал Иван Тургенев в своем романе «Отцы и дети» (1862 г.) и многие другие великие умы науки, истории, медицины, культуры и искусства.
Парентификация происходит от английского “parent”, что переводится как «родитель». Термин ввел американский психолог Сальвадор Минучин (1921–2017), и он обозначает «психологический процесс, при котором ребенок или подросток вынужден брать на себя роли и зоны ответственности, обычно принадлежащие родителям или другим взрослым членам семьи». При парентификации ребенок становится «родителем» или «опекуном», а иногда и «партнером» для своих родителей или других членов семьи, нарушая естественную динамику семейных ролей или иерархию.
Находясь в таких условиях и обстоятельствах, ребенок становится не только свидетелем, но и активным участником в ролевой игре, где после уверенно заявляет: «Мама без меня ничего решить не может, она всегда со мной советуется, а с папой вообще только я могу разрулить». Этот ребенок, наделенный властью «решать», еще не знает, в какую ловушку попал. Ведь забота и мнимая власть «взрослого» теперь отныне отнимает у него его жизнь и навешивает «родительские» обязанности. Все это может быть приправлено и родительским восторгом: «Какой же ты у них золотой ребенок!» — а может и стыдом, обесцениванием и использованием. Были и такие «истории», где мать эксплуатировала дочь за деньги, прикрывая свою неработоспособность выдуманной болезнью. А когда девушка отказывалась продолжать это унижение и насилие над собой, мать грозила ей отказом от нее, называя ее неблагодарной, ведь если она не будет приносить деньги, она (мать) умрет. Конечно же, все вскрылось, а теперь представь, в каких они были отношениях и состояниях, когда дочь все узнала?
И таких примеров не счесть.

Виды парентификации
Сегодня современная психотерапия различает три вида парентификации, и это:
- Эмоциональная парентификация: ребенок становится эмоциональной опорой для родителя, возлагая на себя все функции принятия, поддержки и утешения. Это очень хорошо описано на примере треугольника Карпмана, где ребенок может играть и менять роли в зависимости от собственного положения. Из-за сильнейшего слияния/созависимости, ребенок стремится угодить, удовлетворить эмоциональные потребности родителя, становится арбитражным судьей и регулирует конфликты внутри семьи, подавляя свои потребности, цели, желания, эмоции и мысли. Нельзя расслабляться.
- Инструментальная парентификация: ребенок ответственен за быт и обязанности, которые должны выполнять взрослые/родители: планирование покупок, готовка, уборка, ремонт, походы с младшими братьями или сестрами к врачам, учителям и т.д. Примечание: сам по себе факт помощи по дому — это не парентификация. Обучать и приучать детей к самообслуживанию необходимо, но обязанности детей должны соответствовать их возрасту и развитию. Классификации по возрастам уже давно расписаны психологами и педагогами. В данном случае речь идет о «вынужденной взрослости» при наличии или отсутствии взрослого.
- Комбинированный тип парентификации: ребенок основательно лишается детства и вынужден совмещать обязанности как эмоционального типа, так и инструментального. Раннее взросление формирует разные типы личностей — от сильного, который «тащит все на своих плечах на износ», так и слабого, «который остается под маминой юбкой до конца своих или ее дней».
Чем же это все оборачивается?
Как ты уже поняла или чувствуешь по себе — ничем хорошим все это не оборачивается. «Возрастные дети», перегруженные ответственностью, впадают в посттравматическую гиперответственность, продолжая по привычке «тянуть» ненужный чужой груз; имеют эмоциональное выгорание, тревожность, панические атаки, эректильную и сексуальную дисфункцию уже к 18-20 годам; не умеют выстраивать личные границы, конфликтовать, отстаивать свои интересы, строить для себя условия в жизни, боятся обидеть, стараясь понравиться «взрослым», при этом самому может быть уже сорок. Постоянные эмоциональные качели и невозможность построить равные и здоровые отношения в паре, по привычке впадая в спасательство или жертвоприношение. Особенно застревая в воспитании своего родителя, имея при этом постоянно повышенный кортизол, ПРЛ, ГТР, НРЛ, тревожное расстройство, обсессии, компульсии, соматические и психосоматические расстройства, БАР или монополярную депрессию.
И это еще далеко не весь список.
В следующей статье разберем: как избавиться от поколенческой психотравмы парентификации.
А сейчас предлагаю пройти тест на саморефлексию: «15 признаков парентификации». Если ты отвечаешь «да» на большинство ответов, то у тебя уже готов запрос к психотерапевту. Важно понимать, что тест не предназначен для самодиагноза, этим занимается психотерапевт или психиатр, так как специалист смотрит каждый перечисленный признак в комплексе, а не в отдельности.
Итак, тест:
- Ты росла с постоянным чувством ответственности за все происходящее
- Тебе сложно расслабиться, отпустить себя, развлечься
- Ты любишь держать все под контролем
- Твои родители втягивали тебя в конфликты или интимные подробности о друг друге
- Тебе поручались обязанности, к которым ты не была готовы по возрасту
- Тебя часто хвалят, называя «хорошей», «ответственной», «опорой»
- Ты искренне считаешь, что «полагаться можно только на себя, не умея просить о помощи»
- Ты толком и не помнишь, а каково это —быть ребенком?
- Родители регулярно перекладывали свои обязанности на тебя, в том числе и неприятные разговоры или действия
- Ты постоянно о ком-то заботишься
- Тебе приятно заботиться о других, даже в ущерб себе и собственным потребностям, главное, чтобы хорошо думали о тебе
- Ты очень чутко разбираешься в людях и обладаешь эмпатией, которая способна выстраивать очень тесную связь с другими
- Ты постоянно берешь на себя роль «примирителя»/медиатора
- Тебе все время кажется, что твои усилия и помощь недостаточно ценят
- Ты подвергалась физическому, психическому или сексуальному насилию
Отвечая на вопросы из теста, задумайся, если ты сейчас находишься под влиянием парентификации или жертвой парентификации может быть твой ребенок, то уже сейчас следует перестроить систему обязательств внутри семьи и обратиться за профессиональной помощью.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, клинический психолог, психотерапевт, нейропсихолог
Фото: Shutterstock