
Экспертный обзор.
18 июня в Алматы состоялся пресс-бранч, организованный бьюти-ретейлером «Золотое Яблоко», где был представлен экспертный обзор ключевых тенденций, формирующих бьюти-рынок Казахстана. Экспертиза компании была дополнена мнениями и кейсами международных и локальных брендов. Среди них — Estée Lauder, L’Oréal, Sen Sulu и Parfum De Vie. В центре внимания — цифровизация, омоложение аудитории, рост доли премиум-сегмента и усиление позиций локальных брендов.










Бьюти-рынок и продажи
По прогнозам, в 2025 году оборот бьюти-рынка Казахстана достигнет 2,15 миллиарда долларов США, показывая стабильный рост на 4,7% в год. Одновременно, по данным «Золотого Яблока», усиливаются онлайн-продажи: за последний год выручка интернет-магазина бьюти-ретейлера в стране выросла в 1,5 раза. При этом растет не только доля онлайн-покупок, но и уровень доверия к онлайн-каналам как к первой точке контакта с брендом.
«Онлайн-продажи хорошо развиваются благодаря популярности социальных сетей. Так, доля наших онлайн-продаж на текущий момент –– 40%, продаж в офлайне –– 60%. Каждый месяц мы работаем над увеличением бюджета для развития онлайн-сегмента и стараемся обеспечивать рост на 10-20% в месячном эквиваленте. По нашим планам на четыре года мы хотим вывести сегмент интернет-продаж на уровень 80%»,
отметил CEO и сооснователь парфюмерного бренда Parfum De Vie Нурсултан Муратбеков.






Премиум-сегмент
Представители «Золотого Яблока» зафиксировали значительный рост интереса к премиальной косметике. В онлайн-канале доля люксовой косметики в структуре продаж в Казахстане достигла 18%.
«Сейчас главный фактор успеха — омниканальность: люди хотят получить новый опыт, погрузиться в уникальное путешествие. Мы замечаем, что применение омникального подхода в проектах дает от 20% к приросту продаж на казахстанском рынке. Синергия онлайна и офлайна — точно то, что работает: онлайн помогает с масштабированием, а офлайн – с конверсией. Онлайн-продажи будут расти еще больше, когда у людей появится больше осведомленности, что интернет-покупки – безопасно»,
прокомментировала Мадина Чукмаитова, Brand Activation Manager Armani, YSL Beauty (L’Oréal).







В тренде — минимализм
Казахстанский потребитель все чаще делает выбор в пользу универсальных и минималистичных решений. 77% покупателей положительно относятся к натуральному макияжу, а 42% — к многофункциональной косметике.
«Минимализм в beauty-индустрии уже зарекомендовал себя. Мы видим, что тенденции макияжа сильно изменились. Например, раньше нужно было сделать все от основы до стрелок. Сейчас такого нет — бизнес-леди предпочитают спокойный макияж. Минимализм и универсальность продуктов –– дополняющие друг друга тренды. Женщина хочет уместить весь свой макияж и весь уход в одну косметичку. Это минимум с максимальным эффектом: достаточно крема, стика и карандаша для бровей для стильного и естественного макияжа»,
отметила глобальный визажист бренда Estée Lauder Елена Мотинова.





Digital-среда
По опросу «Золотого Яблока», 80% потребителей совершают покупки благодаря рекомендациям блогеров, а на принятие решений все чаще влияет не витрина, а digital-среда: соцсети, инфлюенсеры и интерактивный контент. Это делает важным интеграцию технологий для вовлечения аудитории — бьюти-стримов, персонализированных рассылок и мини-игр внутри сайта и приложения.
K-beauty
Интерес к корейской косметике в Казахстане растет быстрее, чем в других странах региона. Повышенная динамика в обоих каналах продаж подтверждает устойчивый потребительский спрос и потенциал дальнейшего расширения сегмента K-beauty в стране. K-beauty — долгосрочный тренд, не теряющий своей популярности.



Локальные марки
Локальные бренды — еще один центр интереса аудитории. 24,5% респондентов, опрошенных «Золотым Яблоком», заявили, что используют косметику казахстанского производства. Основные мотивы — желание поддержать местного производителя, доверие к качеству и уникальные этнические формулы.
«Наше название Sen Sulu переводится с казахского как “Ты красивая”. Мы долго думали над названием, чтобы оно было коротким и ясным. Мы хотели, чтобы выговаривать это название было легко, но при этом оно транслировала наши сообщения. Мы хотим, чтобы каждая девушка при покупке нашей косметики чувствовала себя особенной»,
прокомментировала директор бренда Sen Sulu Жанель Ахметова.
Аудитория
Все три последних года аудитория в возрасте до 20 лет занимает уверенное второе место по количеству чеков на одного покупателя. При этом ключевой вклад в выручку по-прежнему обеспечивает взрослая аудитория — благодаря более высокому среднему чеку и стабильной покупательской активности. Покупатели до 29 лет формируют около 63% всех чеков, при этом объем покупок клиентов до 20 лет за последние два года практически удвоился.






Фото: Гани Сыздыков